Способен ли COVID-19 вызвать рак, ответил онколог

Онколог опроверг данные о связи COVID-19 с возникновением рака

Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РФ Иван Стилиди заявил об отсутствии информации о повышенных рисках развития рака среди поборовших коронавирусную инфекцию. Вместе с этим эксперт объяснил, почему во время пандемии онкологические заболевания стали выявлять чаще.

"Благодаря пандемии мы стали чаще выявлять рак лёгкого на ранней стадии. Это связано не с вирусом, а с тем, что россияне стали чаще выполнять компьютерную томограмму лёгких, опасаясь пневмонии", — сказал онколог, слова которого приводит ТАСС.

Ранее зампредседателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна Соломатина сообщила, что COVID-19 способен стать триггером для появления рака. Он может развиться в кишечном тракте и лёгких, добавила кандидат медицинских наук.

"Есть уже определённые наработки, что у людей, перенёсших COVID с поражением лёгочной ткани, достаточно часто стали выявляться через какой-то промежуток времени воспалительные заболевания, связанные с онкологией лёгочной ткани, желудочно-кишечного тракта", — отметила Соломатина.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Специалист Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Специалист Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Специалист Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных