Китай отказывается от сотрудничества с российскими банками из-за санкций

Первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев считает, что главная проблема, сдерживающая развитие экономического сотрудничества Китая и РФ состоит в противоречивой позиция КНР по отношению к российским банкам, что проявилось после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС.

Он написал в статье, опубликованной в журнале Finance Asia, что большая часть китайских банков отказывается проводить операции с кредитными организациями РФ. К тому же, значительно сократили свое участие в обслуживании торговли между странами. В то же время азиатские инвесторы видят потенциал в России. 

По данным министерства коммерции Китая, прямые нефинансовые инвестиции в Россию в 2014 году выросли на 250 процентов, до 8 миллиардов долларов. 

Как писала ранее Правда. Ру, китайская валюта все увереннее занимает позиции на международном рынке. Ценность ее недавно полностью признал МВФ, а это значительно увеличило шансы юаня войти в систему резервных денежных единиц в октябре текущего года. Юань дорожает, что позволяет финансистам ставить его уровню самые высокие оценки. Вместе с этим Китай старается прийти к плавающему обменному курсу, чтобы стать более гибким в валютном плане. 

Читайте также:

Юань вплотную подошел к статусу мировой резервной валюты

Китайская мегаэкономика начала торможение

Россия-Китай: доверяй, но проверяй

Китаист: Экономическое сотрудничество с Китаем — пока только намерения

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Китай оспорит экономическое доминирование США"