Китайцам не стоит отдавать землю на обработку

Китаист: Экономическое сотрудничество с Китаем - пока только намерения

Мировая пресса пишет,что Россия и Китай создают инвестиционный фонд для развития российской сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке. Говорится и о создании специального инвестиционного банка. О том, каким должен быть этот инвестфонд и какие секторы сельского хозяйства РФ нуждаются в инвестициях в большей степени, рассказал в интервью Pravda.Ru доцент ВШЭ Михаил Карпов.

"Я знаю, что сельское хозяйство сейчас составляет менее 4% ВВП России, китайские инвестиции пока вообще никуда не идут. Перед китайцами открыты все двери. Они и сейчас могут инвестировать, но они этого не делают. Я рассматриваю все эти договоренности как очередные протоколы о намерениях, политические форматы, в рамках которых ничего особо происходить не будет", — заявил Михаил Карпов.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, какие есть наработки и совместные российско-китайские проекты в этом направлении.

"Я слышал, что мы собираемся отдавать китайцам землю на обработку, но это надо 10 раз перепроверять, потому что китайцы могут довольно неаккуратно обращаться с землей. Какие конкретно проекты — я сказать не могу, надо смотреть, что они там подписывают. Но в целом я к этим договорам серьезно не отношусь", — отметил Карпов.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, как должна строиться совместная работа — китайские деньги, российские технологии и рабочая сила?

"Рабочей силы у нас нет. Нам нужно нормализовать отношения с Западом, а не молиться на Китай. Но сейчас российское руководство ориентировано на то, чтобы получить от Китая все возможное, правда, Китай что-то не торопится давать это. Он очень опасается нашей непредсказуемости, при этом не хочет разрушать эту вербальную конструкцию стратегического партнерства и готов подписывать с нами целый ряд каких-то протоколов о намерениях. В не очень прогнозируемого партнера китайцы вкладываться не собираются. Об этом говорит вся китайская инвестиционная политика в отношении России за последний год. Я уже не говорю о том, что российско-китайский торговый оборот рухнул на 30% в годовом измерении. Это официальные цифры", — заявил Карпов.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, как заставить китайские инвестиции работать на развитие территорий Дальнего Востока и обеспечение рабочими местами именно российского населения.

"Нужно диверсифицировать наше сотрудничество на Дальнем Востоке. Известный экономист Наземцев на днях правильно написал, что реальное социально-экономическое развитие Дальнего Востока возможно только тогда, когда он вписан в целом в экономику Восточной Азии. Я являюсь сторонником того, что российский Дальний Восток никуда не должен уходить, просто необходимо диверсифицировать нашу экономическую деятельность в этом регионе. То есть нужно работать и с японцами, и с корейцами, и с тайваньцами, и с американцами, и, если возможно, с европейцами. И с китайцами тоже. Мы хозяева этой территории, мы должны думать, как ее вписывать, но для этого нужно реально работать", — заявил эксперт.

Михаил Карпов подчеркнул, что сейчас у него складывается такое ощущение, что Китаю хотят дать все, что можно, просто для того, чтобы получить от него какие-либо вложения, так как состояние отечественной области сельского хозяйства нестабильное.

Читайте также:

Китайских АПЛ становится все больше

Россия и Китай сохранят память о Победе

Китай поможет России инвестициями

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить