Автор Правда.Ру

Синдром китайского ресторана

специи Практически все пряные смеси, супы-кубики, мясные и рыбные продукты содержат ингредиент под странным названием "Е-621". Это — глютамат натрия. Направиться по следам этого шифра нас подтолкнуло письмо москвички Марии Андрейкиной, которое мы приводим с небольшими сокращениями.

Письмо
"Пару лет назад я оказалась в одном из китайских ресторанов Москвы. Повод был запоминающийся — подруга выходила замуж за китаиста, и жених решил познакомить "желудки" друзей с традициями этой далекой страны.

Восточная экзотическая кухня меня пленила — восхитительный вкус мяса и рыбы, тонкие ароматы, сладковатые соусы, терпкие пряности. Наелась от души, а ночью проснулась от страшных спазмов — тошнота, живот вспучен, трудно дышать. Так плохо мне не было никогда. Самыми доморощенными и жестокими способами я очистила и промыла свой организм. Приступ прошел через час, хотя в течение нескольких дней тело было покрыто сыпью и вздохнуть полной грудью не хватало сил. Тогда я, честно говоря, решила, что причиной являются непривычная еда, переедание или какая-то инфекция.

И вот нынешней весной я поехала отдыхать в Таиланд. Уже после первого ужина забытый приступ повторился, заставив меня вспомнить детали "отравления" двухлетней давности. В последующие дни боли не мучили меня только после завтраков, на которые я ела овсяные хлопья, молоко, сыр и кофе. После обеда и ужина все повторялось. Пришлось обратиться к врачу — благо медицинская страховка входила в стоимость путевки. Реакция доктора меня удивила. Он сказал, что ему известен этот синдром, и посоветовал мне отказаться от блюд, в состав которых входит приправа Е-621. Надо сказать, что перечислил он большинство мясных и рыбных деликатесов. "И не забудьте полностью исключить нашу соль". Так он назвал приправу ясного солнечного цвета, которая красовалась на каждом столе. Она придавала блюдам нежный вкус и запах. Это, как оказалось, и есть та самая приправа Е-621, что называется, в чистом виде. И действительно приступы как рукой сняло.

Вернувшись в Москву, я стала обращать внимание на ингредиенты употребляемых продуктов. Оказалось, что в составе восьми из каждого десятка приправ, соусов, кетчупов, супов быстрого приготовления, бульонных кубиков присутствовал коварный Е-621. Особенно щедрыми на эту добавку оказались сухие приправы самых разных стран-производителей: "Магги", "Кнорр", чесночный "Аппетит", "Вегета". Да и в большинстве других гибридных смесей из сухих трав, овощей и соли значительное место занимал роковой для меня Е-621, или глютамат натрия. Стоит ли говорить, что я исключила их из употребления.

Что же это за Е-621? Почему сфера его применения неуклонно расширяется — недавно увидела этот ингредиент даже на пачке печенья? Неужели диетологи одобряют эту тенденцию?"

Комментарий специалиста
С вопросом о том, что же это такое глютамат натрия и с чем его едят, мы пришли в Институт питания Академии медицинских наук. Рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Геннадий Николаевич Шатров.

Глютамат натрия, или Е-621, сегодня можно назвать одним из лидеров пряностей. Внешне это белый или слегка желтоватый порошок, похожий на соль или сахар. Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать собственный, своеобразный вкус каждого приготовляемого блюда. Быстро растворяется в воде, не оставляя осадка.

Е-621 используется для обогащения натурального вкуса и аппетитного аромата пищи. Чаще применяется в продуктах из мяса, птицы, морских диковинных деликатесах и полуфабрикатах. Реже и в меньшем количестве добавляется в грибные блюда и в хлебобулочные изделия. Во всех странах мира данная добавка, правда, в разных пропорциях, используется при производстве консервов, соусов, приправ и концентрированных супов.

Незаменим глютамат натрия для вегетарианцев и тех, кто вынужден полностью исключить из рациона или ограничить потребление поваренной соли. Блюда, сдобренные Е-621, обретают запах мяса, курицы или рыбы и не кажутся пресными и безвкусными. А любому соевому заменителю мяса глютамат натрия дарит мясной вкус.

Опасаться загадочного глютамата натрия нет никаких оснований. Эта пищевая добавка присутствует во многих видах продуктов питания и даже в человеческом организме. Е-621 образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. В свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается, хотя и в небольших количествах. То есть он не чужд человеческой природе. Можно без преувеличения сказать, что глютамат натрия не вреден организму.

Глютаминовая кислота содержится в только что собранных овощах и парном мясе — этим и объясняется их выраженный вкус и запах. При хранении продуктов количество этой аминокислоты уменьшается, и добавление глютамата натрия в определенной степени "восполняет" свежесть вкуса. То есть оживляет природные вкусовые качества пищевых продуктов, ослабленные длительным хранением. Поэтому его широко применяют в изделиях, которые готовятся из мороженого сырья. В производстве колбас, ветчины и фаршей Е-621 добавляют одновременно с солью и специями.

Глютамат натрия не теряет своих свойств усилителя вкуса при тепловой обработке, консервировании и замораживании. Продукт, в который введен Е-621, и пища, опрысканная раствором глютамата натрия, надежнее сохраняют качество при длительном хранении. Этот факт объясним: антиокислительные свойства глютамата натрия подавляют окисление жиров, выражаемое в прогоркании продуктов.

Рекомендуемая доза употребления Е-621 такова: на 1 кг продукта или на 1 л жидкости стоит добавлять 1-1,5 г порошкообразного глютамата натрия. Это приблизительно четверть или треть чайной ложки.

Подсчет несложный. Например, популярная сухая приправа "Вегета" почти на одну треть состоит из глютамата натрия, что указано в перечне ингредиентов на упаковке. Стало быть, хозяйка может добавить на литр супа неполную чайную ложку этой приправы, не забыв уменьшить или даже полностью исключить соль.

Традиционно самое широкое распространение глютамат натрия имеет в восточной кухне. Лидируют Япония и Таиланд. В экзотические для нас восточные блюда Е-621 добавляют в 3-6 раз больше, чем в привычные европейские. Но многие наши соотечественники любят блюда с этой добавкой и щедро сдабривают ею пищу.

Есть люди, которые реагируют на эту добавку весьма резко — появлением тошноты, головокружением, слабостью, кожной сыпью. К ним, как правило, относятся те, кто страдает аллергическими реакциями. Этот глютаминовый эффект никоим образом не доказывает вреда Е-621. Ведь мы не отвергаем цитрусовые или шоколад только за то, что они у многих вызывают аллергию. Просто аллергики стараются исключить их из своего рациона или снизить их потребление. Точно так же следует поступать и с глютаматом натрия.

Если этот ингредиент вызывает аллергию, то необходимо внимательно читать этикетки на продуктах и покупать только те, где Е-621 отсутствует или его добавка составляет мизерную дозу. Для этого стоит иметь в виду, что глютамат натрия помимо шифра Е-621 имеет несколько синонимических названий: мононатриевая соль глютаминовой кислоты, глютаминат натрия и английское — Monosodium glutamate, сокращенно MSG.

Что касается детей, то продукты детского питания не содержат глютамата натрия, как, впрочем, и никаких других пищевых добавок. Вообще, диетологи считают, что детей младшего возраста в период формирования вкуса лучше кормить пищей без пряных приправ. Для школьников же суточная норма потребления глютамата натрия не должна превышать 0,5 грамма.

Историческая справка
В самом начале двадцатого столетия японец Икеда кропотливо изучал национальные блюда и в первую очередь соевый соус, традиционно употребляемый жителями азиатских регионов. В своих исследованиях он пытался вывести закономерность между улучшенным вкусом пищи и редкими видами съедобных водорослей, которые испокон веков добавлялись в продукты. Выяснилось, что в состав водорослей входит глютаминовая кислота. Она и придает пище богатую гамму вкуса. Вскоре ученый получил патент на производство глютамата натрия. Страну восходящего солнца заполонила пищевая добавка под названием "адзи но мото", переводимая как "душа вкуса". За последовавшее столетие глютамат натрия покорил все страны мира.

В Китае он используется более шести веков и называется "Fe-Tsin" - "чудо-порошок". Непривычные европейские организмы при переизбытке Е-621 подчас испытывают аллергические реакции, которые с легкой руки американцев получили название "синдром китайского ресторана". Одно время врачи США объявили "глютаматному усилителю вкуса" непримиримую войну. Они связывали его потребление с онемением конечностей и астматическими приступами.

Затем глютамат натрия серьезно изучали европейские специалисты. Обвинения отвергли и в целом признали Е-621 безопасной пищевой добавкой. Особенно рьяно за несчастный глютамат натрия заступились европейские доктора, доказав, что он улучшает память, помогает сосредоточиться и укрепляет нервную систему. И вообще является ингредиентом, нужным человеческому организму.

Елена ФОКИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко