Как евреев замирить с арабами?

Президент Дональд Трамп, признав Голанские высоты территорией Израиля, в очередной раз подставил работавшие на него движения и целые народы, в том числе сирийских оппозиционеров и курдов, которым руководство этой страны как раз собиралось предоставить больше возможностей.


Правда арабов и правда израильтян: Голанские высоты

Как теперь сложится их судьба? Как повлияет это провокационное заявление на развитие событий? Как поведет себя Израиль? Об этом побеседовали обозреватель "Правды.Ру" Саид Гафуров и заместитель Ассоциации российских дипломатов, бывший посол в Саудовской Аравии и бывший начальник Управления международных связей аппарата Совета Федерации Андрей Бакланов.

Читайте начало интервью:

Трамп "отдал" Голаны Нетаньяху — что взамен?

Когда распутается еврейско-арабский клубок

Голанские высоты преткновения: США снова обостряют

Курды на Голанах опять попали под раздачу

Сирии нужно пойти по пути Танзании — мнение

— Андрей Глебович, курды же и раньше были хорошо представлены в сирийской власти. Но у них самих это создает раздвоение сознания. С одной стороны, они гордятся, что видные политики — курды, но часто говорят: нет, они уже не курды, не представляют их интересы. В чем главная проблема?

— Подчеркнутое разделение к счастью не приводит. Подчеркнутое разделение, когда человек везде подчеркивает, что он определенной национальности, определенной веры, счастья не дает. Это приводит к появлению дополнительных проблем иногда просто на ровном месте. От этого надо как-то отходить.

— Но ведь именно оппозиция постоянно говорит: "Мы — ахль ас-су́нна, мы — сунниты". Редко услышишь, чтобы кто-то сразу говорил: "Мы — алавиты" или "Мы — христиане". Что значит заявление Трампа о Голанах? Как оно повлияет на эту ситуацию? Что дальше может произойти?

— Сейчас это сенсация. Конечно, они отфиксируют эти штучки, но жизнь пойдет дальше. Заявление Трампа, по существу, в международно-правовом плане, фактическом плане никаких последствий не имеет. Негативное влияние, конечно, оно окажет, но без юридических последствий.

— Мы же видим, что продолжается сионистская колонизация. Она действует самозахватами, а потом идет констатация фактов: "А это уже реальность". Допустим, найдут нефть, газ или золото в провинции Кунейтра. Высоты высотами, а Кунейтра-то — больше. И туда сразу зайдут американские корпорации. Это еще больше помешает мирному урегулированию, нельзя будет уже договориться. Только война. Но винтовка — очень ненадежная любовница, никогда не знаешь, кому она подарит благосклонность в следующий раз…

— Там все это продолжается уже всю нашу жизнь, а началось намного раньше. Что в данной конкретной ситуации может выдвинуть Израиль для возобновления переговоров по тематике Голанских высот и мирного урегулирования в целом? Как сейчас, их вроде бы устраивает. Они захватили, у них есть какая-то аргументация, американцы подыграли этой аргументации.

Но все равно проблема-то остается, потому что другие с этим не согласны категорически. Сирийцы с этим никогда не согласятся, и другие соседи. Но за что зацепиться, чтобы хотя бы начать процесс? Если речь пойдет о чем-то другом, например, о продвижении к миру, то что мир даст Израилю? Я палестинцам и сирийцам всегда говорю: то, что вы все время говорите о справедливости, — это правильно, но этого мало.

Если мы говорим о каком-то историческом компромиссе, то нужно обрисовать, что произойдет в масштабах региона и что получит Израиль в результате эвентуального перехода всего региона от нынешнего полуразрушенного и враждующего региона к региону, более упорядоченному и мирному. Если израильтяне станут его составной частью, то они получат много чего позитивного.

Документ, даже достаточно механически составленный, общих проектов с участием израильского капитала, который был сделан многосторонней группой по экономическому развитию региона с 91-го по 96-й год, составляет больше 1100 страниц. Но это же значит конкретные проекты, где капитал Израиля мог бы участвовать в масштабах региона, получать дивиденды и улучшать жизнь населения Израиля. Вот эти вещи надо просчитать и предложить.

Счастье на отдельно взятом маленьком клочке арабского или еврейского мира очень сложно. Но могут быть огромные совместные проекты, связанные с переработкой соленой воды в пресную, что очень актуально для всего большого региона, и много чего еще другого. Совершенно в других масштабах может разворачиваться строительство электростанций, линий электропередач…

Там очень много интересных проектов. Есть специалисты, идеи которых простаивают, потому что нет конъюнктуры. Я думаю, что Ближний Восток мог бы развиваться, по крайней мере, не хуже, чем Юго-Восточная Азия. Израиль мог бы себя гораздо лучше чувствовать, если бы регион для него был открыт не выборочно, по каким-то отдельным направлениям, а в целом.

— Евреи не обарабятся?

— Я думаю, что вариант может быть другой. Двустороннее воздействие и изменение ощущений. Нет, они по-прежнему будут ощущать свою самобытность, свою историческую особенность, но если удастся сделать вышесказанное, то они одновременно будут чувствовать себя и представителем этого ближневосточного сообщества.

Они будут чувствовать себя сопричастными к этноконфессиональной группе и более широкому региональному объединению. Я думаю, что за этим могло бы быть будущее, если нынешняя тенденция к разъединению, разделению, обособлению сменится на более позитивную и добрую тенденцию.

— Что будет через год и лет через десять в Сирии и в Палестине?

— Я думаю, что через год произойдет консолидация нынешнего режима в Сирии при одновременной нерешенности вопросов, которые сейчас выделяются в отдельные области: север, восток, курдские. Но коренных изменений в регионе не будет, наверное, и через десять лет. За это время, я думаю, главные проблемы решить не удастся. Но все-таки одно дело — делать прогноз, а другое дело — бороться за реализацию более благоприятного и позитивного, чем мы и будем заниматься.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью полностью: Правда арабов и правда израильтян: Голанские высоты

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...