Диалог с Путиным: "мельком" о "региональном" протесте

Владимир Путин охарактеризовал протест в Екатеринбурге, как "региональный". Он нарочно минимизирует ситуацию или ему неверно докладывают?


В Екатеринбурге продолжаются протесты вокруг «храма раздора» / Новости от 15.05.2019 10:22

Президент России на вопрос о противостоянии в Екатеринбурге по поводу строительства храма в парке отметил, что слышал об этом "мельком". "Немного даже удивился, не понял, что там происходит. Это ваша чисто региональная история", — сказал Владимир Путин журналисту из Екатеринбурга на пленарном заседании медиафорума ОНФ в Сочи.

"Мельком"? А страна говорит об этом уже пять дней. И история это региональная чисто территориально, но не по значимости, потому что ставит общероссийскую проблему — об отсутствии обратной связи между властями и населением. Собственно, Путин об этом и сказал далее. "Храм должен объединять, а не разъединять. Есть простой способ — провести опрос. В этом и есть принцип демократии", — сказал президент.

Разве вопрос демократии — это региональный вопрос, Владимир Владимирович? И почему у нас демократия работает только по вашей указке? Ведь не прошло и часа после вашего замечания, как мэрия Екатеринбурга приняла решение узнать мнение жителей, а исследование по вопросу строительства храма тут же выразил готовность провести ВЦИОМ.

Заметим, что городские власти провели интернет-опрос, в котором приняло участие 3200 человек, из них против высказались 500. По результатам последнего исследования фонда "Социум", большинство жителей города выступают против строительства храма в городском парке, а 60 процентов опрошенных хотели бы проведения референдума. Протесты не утихают, во время акции 15 мая было задержано 70 человек.

И дело здесь вовсе не в храме, на месте храма мог быть торговый комплекс, стадион, жилой дом и т. д. Дело в том, что с населением надо советоваться о застройке территории.

Президент сделал еще одно важное замечание: если протестуют "заезжие активисты", то это даже не вопрос обсуждения. Позвольте, Владимир Владимирович, заезжие активисты не преминут заехать в России в любой протестный регион. Команда Навального посещает все такие точки, и трудно выставить ее за дверь, которой нет. Разве это повод не советоваться с населением?

Референдумы надо проводить по любому спорному с властями вопросу. Может быть, чтобы демократия у нас работала не только по вашей указке, стоит провести через Думу соответствующий закон? Как президент, Владимир Владимирович, вы обладаете полномочиями вносить законодательные инициативы.

Комментарий эксперта

Писатель, лидер движения "Патриоты Великого Отечества" Николай Стариков полагает, что строительство объекта в каком-либо городе — это прерогатива местной власти. "У президента совершенно другие задачи: он занимается внешней, оборонной политикой, развитием страны в целом. И раз он о конфликте услышал — это огромная недоработка местных властей", — сказал Николай Стариков для "Правды.Ру".

По мнению общественного деятеля, вместо того, чтобы провести общественные обсуждения строительства храма так, чтобы "ни один либеральный активист не смог противопоставить себя общественному мнению", слушания были проведены в интернете с участием нескольких тысяч человек, "и это в городе миллионнике". "Власти сделали все, чтобы келейно решить этот вопрос вместо того, чтобы решать его громогласно, общественно значимо. Тогда никто бы не вышел на улицы драться с ОМОНом. А те, кто бы это сделал, были бы квалифицированы как провокаторы, нарушители закона со всеми вытекающими для них последствиями", — сделал вывод для "Правды.Ру" Николай Стариков.

В заключение скажем, что мэр Екатеринбурга Александр Высокинский 18 мая проведет в сквере на Октябрьской площади города дискуссию. В интернете будет вестись трансляция этой встречи.

Читайте по теме:

Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге — мнения экспертов

В Кремле не одобрили протесты против храма в Екатеринбурге

Боец Штырков прокомментировал информацию об избиении протестующих в Екатеринбурге

Недовольные строительством храма екатеринбуржцы протестовали всю ночь

Домашнее