Послушали бы Киссинджера – был бы мир на Украине

Политолог-американист Блохин оценил роль Киссинджера для России

2:45

Даже после ухода на заслуженный отдых Генри Киссинджер оказывал влияние на мировую политику, считает политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Своим мнением он поделился в комментарии для Pravda.Ru.

Патриарху американской дипломатии благодарны в разных концах света: в России — за разрядку в отношениях между США и СССР на их отрицательном пике, за океаном — за выведенный из советского влияния Китай.

Впрочем, теперь уже этому даются разные оценки. "Сегодня многие считают, что на самом деле Китай использовал как раз американскую карту, сыграл на противоречиях между США и Советским Союзом, и смог за счёт американских инвестиций подняться", — объяснил эксперт.

Как бы то ни было, в США справедливо считают бывшего госсекретаря великим.

"В Америке, по крайней мере, Киссинджера за это считают патриархом американской дипломатии", — заметил Блохин.

Авторитет Генри Киссинджера был столь велик, что к нему прислушивались даже после его выхода на пенсию.

"К нему все прислушивались — политологи, политики по всему миру, американские политики, — подчеркнул Константин Владимирович. — Он и в России бывал. Если мне память не изменяет, и с Путиным встречался, и со многими нашими политиками. Поэтому к нему прислушивались по всему миру".

Судя по продолжающей полыхать Украине, прислушивались недостаточно — на этот счёт у Киссинджера были разумные и взвешенные предложения.

"Он до этого конфликта был сторонником диалога, по крайней мере, с Россией, он не был таким ястребом крайне правых взглядов. Его точка зрения была сбалансированной по сравнению с ястребиной американской позицией, по сравнению с другими представителями американского истеблишмента. Назвать её дружелюбной в отношении России нельзя, но по сравнению с другими она считается сбалансированной", — напомнил Блохин.

Экс-дипломат считал ошибкой намерение принять Украину в НАТО, которая, по его мнению, и спровоцировала конфликт; призывал к переговорам, предупреждая о тяжёлых последствиях эскалации.

Потом его позиция несколько изменилась. "В итоге стал в одну дуду наравне с администрацией Байдена выступать", — посетовал американист.

"Но очевидно, один в поле не воин, когда вся элита настроена антироссийски, то ему довольно трудно занимать вот эту сбалансированную позицию", — объяснил Константин Блохин.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер умер 29 ноября в возрасте 100 лет.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *