Пиар и "козыри": эксперт о том, что мешает обмену пленными в Донбассе

С новым заявлением по ситуации вокруг возможного обмена пленными в Донбассе выступила пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель. Она рассказала, что приближающийся праздник Пасхи мог бы "активизировать процесс".

Мендель уточнила, что обмен пленными — важный компонент "нормандского формата", поскольку именно эта процедура поможет продвинуться к разрешению ситуации с Донбассом.

Ранее, напомнила она, процесс обмена задумывался по схеме "всех на всех", и первые подвижки начались ещё в 2019 году, однако затем случилась "блокировка".

"Давайте вспомним, что скоро Пасха. Это хороший повод для того, чтобы, может быть, активизировать процесс обмена", — уточнила Мендель в эфире телеканала "Дом".

Напомним, что ранее украинский президент сделал очередное заявление касательно Донбасса. Зеленский заявил, что там будет "мёртвая территория".

Насколько реально "активизировать процесс" обмена пленными, и что мешает ему на текущий момент? Для "Правды.Ру" комментарий предоставил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Киев без "козырей" и PR: что мешает обмену

Киев
Киев хочет набрать за обмен "политические очки"?

Эксперт отмечает: было бы здорово, если бы заключённые смогли увидеть свои семьи, родных и близких. Но проблема с обменом пленными известна давно, и ключевые её моменты уже около полугода остаются непроработанными.

Важно понимать: обмен пленными — это один из элементов общего политического движения, политического плана в части урегулирования конфликта в Донбассе. А Украину подозревают в желании сделать из него PR-акцию.

"Просто так обмен сам по себе, обмен как PR-акция даже с позитивным гуманитарным контекстом, мне кажется, сегодня представителям Донецкой и Луганской республик, а также России не нужен.

Украину подозревают в том, что она использует эти обмены для PR-акции, для имитации какого-либо прогресса в мирном урегулировании на Донбассе. Поэтому, чтобы не давать Украине "козырей", не давать PR-поводов, обмен блокируется", — разъясняет Бортник.

Кроме того, процедура обмена до сих пор не урегулирована: например, в рамках минских соглашений требуется обмен по принципу "всех на всех", а верификация всех захваченных лиц не завершена.

"Все эти проблемы приводят к тому, что пока мы видим, длительное время (более года) обмены не происходят", — резюмирует Бортник.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Американская разведка не заметила 32 тысячи российских военных отправленных защищать Донбасс