Хороший перекус или прямой путь к язве? Заключения врачей

Диетолог Денисова назвала минусы и плюсы пюре быстрого приготовления

Одним из востребованных продуктов быстрого приготовления является растворимое картофельное пюре, которое, наряду с лапшой, пользуется спросом. Многие считают его искусственным порошком без натуральных ингредиентов, однако на самом деле это не совсем так.

По словам старшего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Натальи Денисовой, процесс производства картофельного пюре включает сложную технологию обработки натурального сырья.

Для изготовления сухого картофельного пюре используется определенный сорт картофеля с низким содержанием влаги и насыщенным вкусом. Последующие этапы, такие как варка и охлаждение, позволяют получить сухое вещество, которое затем смешивается с пищевыми добавками, включая эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы. В результате получается продукт, который можно легко приготовить, разведя его водой.

Хотя в растворимом картофельном пюре есть некоторое количество натурального картофеля, в нем практически не остается полезных веществ. Однако в качестве временного перекуса при отсутствии другой еды он может быть приемлемым. Калорийность порции сухого пюре составляет около 340 ккал, в то время как готовое блюдо содержит примерно 70-100 ккал.

Несмотря на недостаток питательных веществ в растворимом пюре, его употребление в умеренном количестве вполне допустимо. Важно помнить, что в нем содержится много соли, что не рекомендуется в больших количествах для организма.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить