От солнечных лучей получаем мало: нужно ли принимать витамин Д летом

Доктор Чернышова рассказала гражданам РФ о необходимости приёма витамина Д даже летом

1:12

В последнее время "из каждого утюга" доносится информация о необходимости приёма витамина Д, так как солнечных дней в России не так много. Необходимо ли продолжать приём препарата с наступлением лета, корреспондент Pravda.Ru выяснила у терапевта, врача-валеолога, нутрициолога Надежды Чернышовой.

Специалист рекомендует первым делом сдать анализ крови на содержание в организме витамина Д. Особенно если человек ощущает быструю утомляемость и слабость, которые нельзя объяснить рабочими нагрузками. Если выяснится, что имеется дефицит, то врач назначит лечебную дозу.

"С профилактической целью я рекомендую продолжить приём, но только лишь в профилактической дозе, уточнив её у своего лечащего врача. Потому что уповать на то, что солнечного света хватит на то, чтобы восполнить дефицит витамина Д, не приходится. Совсем маленький процент витамина Д мы получаем от солнечных лучей", — сказала Чернышова.

Витамин Д может поступать в организм человека с продуктами или в виде витаминных добавок, заключила нутрициолог.

Автор Инна Винникова
Инна Винникова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить