Эксперт осудил решение Берлина остановить сертификацию "Северного потока-2"

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в беседе с Pravda.Ru прокомментировал распоряжение канцлера ФРГ Олафа Шольца прекратить сертификацию магистрального газопровода "Северный поток-2".

"Откровенно говоря, у России нет никаких других возможностей, кроме как запустить процесс переговоров с Германией по вопросу возобновления сертификации "Северного потока-2", потому что первая инстанция, которая должна сертифицировать газопровод — это именно немецкий регулятор. Поэтому приостановка процедуры — плохая новость. Если Россия и Германия не договорятся о возобновлении, можно сказать следующее: "Северный поток-2" не запустится по геополитическим причинам", — сообщил специалист.

Также он предупредил, что из-за остановки российско-немецкого проекта пострадают все участники. По словам эксперта, проблемы у ФРГ и Евросоюза возникнут, поскольку страны лишатся дополнительных объёмов газа РФ. Потребители на Западе "заплатят за это из своего кармана", добавил Громов.

"Пострадает и "Газпром", потому что в случае принятия этого решения те инвестиции, которые были сделаны в "Северный поток-2", можно будет назвать невозвратными, поскольку этот газопровод не будет запущен, значит, эти деньги были закопаны в землю. Поэтому и Россия понесёт существенные финансовые потери, так как проект фактически будет остановлен и возвращать деньги никто РФ не обязан по этому нереализованному проекту", — объяснил эксперт.

Ранее канцлер Германии распорядился приостановить сертификацию "Северного потока-2". Свою позицию политик объяснил изменениями в геополитической обстановке. Нужно заново проанализировать риски для безопасности ФРГ, добавил глава государства.

"Сегодня я попросил федеральное министерство экономики отозвать у федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода", — заявил Шольц.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Северный поток-2 опять под угрозой: Что говорят эксперты?
Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.