На пороге славяно-албанского взрыва

Очередной горячей точкой мира может стать бывшая югославская республика Македония. Недавно местное МВД призвало администраторов сайта Facebook блокировать профили пользователей, разжигающих национальную рознь. Не исключено, что страна скоро может стать очередной ареной славяно-албанского противостояния.

В середине февраля в столице страны Скопье вспыхнула массовая драка между македонцами и албанцами. Последним не понравилось, что в центре города появится музей, здание которого по форме напоминает православную церковь. В результате восемь человек, включая пытавшихся навести порядок полицейских, получили ранения различной степени тяжести.

После этого МВД Македонии обратилось к администрации Facebook с просьбой закрыть профили и страницы групп, которые граждане страны создали для призыва к национальной розни. Полицейские особо подчеркнули, что сеть используется экстремистами для пропаганды идеи вражды и религиозной нетерпимости, что влечет за собой угрозу македонской государственности.

Тревога македонских силовиков имеет под собой все основания. Около четверти населения двухмиллионной страны составляют албанцы. На картах "Великой Албании", периодически издаваемых то в Албании, то в Косове, присутствует столица страны Скопье, а также одна из главных святынь балканских славян — Охридский монастырь. Если вспомнить, что сделали албанцы с косовскими церквями и монастырями, перспектива вырисовывается невеселая.

Читайте также: Великая Албания претендует на "половину Европы"?

Македония отделилась от Югославии мирным путем, но местные албанцы признали ее суверенитет с оговорками. Они бойкотировали референдум о независимости, оспаривали унитарное государственное устройство. В результате бомбардировок Сербии 1999 года на территорию страны хлынул поток косовско-албанских беженцев и доля этнических албанцев еще более возросла. Отношения между славянами и албанцами осложнялись, в итоге "пороховая бочка" все-таки взорвалась.

В феврале 2001 года местная албанская Армия национального освобождения (АНО), в рядах которой было немало жителей Албании и Косова, развязала боевые действия с армией и полицией Македонии. Лишь через полгода под давлением НАТО и Евросоюза противоборствующие стороны сели за стол переговоров.

Были подписаны Охридские соглашения, в соответствии с которыми в районах, где албанское население составляет не менее 20 процентов, их язык получил статус официального. Албанские политики вошли в состав правительства Македонии, в стране появился общенациональный телеканал, вещающий по-албански.

Фото: AP

Фактически речь шла о федерализации Македонии. Однако данная уступка не успокоила албанских националистов. Они продолжили давление на местные власти и в 2005 году добились права вывешивать албанские флаги в тех районах, где албанское население составляет большинство. Некоторые их политики не стеснялись открытым текстом говорить, что албанские районы Македонии надо присоединить к Косову. А позже, возможно, и к Албании.

Новый виток межнационального конфликта разразился в 2008 году — сразу же после провозглашения независимости Косова. Вице-премьер Македонии и двоюродный брат главы косовского правительства Хашима Тачи Мендух Тачи потребовал полного равенства двух языков, выплаты компенсаций борцам за свободу албанского народа, признания независимости Косова и прекращения уголовных дел против албанских террористов.

Первоначально президент Никола Груевский сопротивлялся, однако под давлением США и НАТО в итоге согласился на все. Однако албанцы снова не успокоились. С тех пор периодически происходят стычки между ними и македонцами, то и дело перерастающие в побоище. Одна из них и имела место на днях. Похоже, их стало уже настолько много, что власти Македонии просто боятся потерять контроль над ситуацией.

Справиться с албанским национализмом сложно еще и потому, что у Македонии не решен вопрос о ее… международном общепризнанном названии. Соседняя Греция, которая могла бы стать союзником в решении албанского вопроса, не признает страну под названием Республика Македония, опасаясь возможных притязаний на свою одноименную область. Спор о названии идет с 1993 года, но до сих пор его решить не удалось. В результате греки препятствуют вхождению страны в НАТО и ЕС.

"Вопрос этот обсуждается очень давно, и не понятно, как скоро он будет разрешен, — сказал "Правде.Ру" историк-балканист Владимир Путятин. — Но пока даже вмешательство США и ЕС не сдвинуло этот процесс с мертвой точки. Скорее всего, на Грецию будет оказан серьезный нажим со стороны Вашингтона и Брюсселя, но шаг по признанию Македонии Афинами может усугубить и без того незавидное положение греческого правительства. Так что проблема остается".

По словам Путятина, над македонской государственностью нависла серьезная угроза. "Многие македонцы получили болгарские паспорта, и не исключено, что в будущем территория Македонии будет разделена между Болгарией и Косовым, а македонцы станут национальным меньшинством в обеих странах. Важную роль в отстаивании независимости Македонии могла бы сыграть Сербия, но непростое экономическое и политическое положение не позволяет ей быть стабилизирующим фактором на Балканах", — отметил он.

"Македония вышла из состава Югославии 20 лет назад, но ее борьба за независимость и суверенитет продолжается до сих пор. Непризнание самоназвания со стороны Греции и межнациональные противоречия ставят под вопрос существование самой македонской государственности. Все это позволяет говорить об искусственном характере этого балканского государства, созданного на основе возникшей после Второй мировой войны бывшей республики СФРЮ", — резюмировал эксперт.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ