Великая Албания претендует на "половину Европы"?

17 февраля исполнилось два года с того дня, как албанские власти Косово объявили о независимости. С тех пор отделение края от Сербии признали только 65 из 192 стран-членов ООН. Но многие албанцы, тем не менее, считают независимость края делом решённым. И первым шагом к созданию Великой Албании, в которую, кроме Албании и Косово, должны войти некоторые районы Македонии, Черногории, собственно Сербии и Греции.

Подготовка к отделению края была длительной. В 2006 году спецпредставитель ООН по Косово Мартти Ахтисаари представил план, согласно которому край получал  «управляемую независимость», власть албанцев ограничивали бы представители миссий ЕС, ОБСЕ и ООН. Спустя год там прошли выборы, не признанные Белградом и бойкотировавшиеся местными сербами. Премьером стал Хашим Тачи - человек, обвинённый экс-прокурором Гаагского трибунала Карлой дель Понте в участии в незаконной торговле органами убитых сербов.

17 февраля 2008 года парламент края в отсутствии сербских депутатов принял декларацию о независимости. Спустя несколько дней ее признали США и большинство государств ЕС. Россия, Китай, Индия, Бразилия, а также Греция, Испания, Румыния и Словакия отказались сделать это, объявив действия косовских албанцев грубейшим нарушением международного права.

Согласно действующим в ООН нормам, право на самоопределение имеют народы, не имеющие своей государственности. Почему оно не относится к косовским албанцам, объяснил в 2008 году бывший премьер Косово Воислав Коштуница: "У косовских албанцев есть своё национальное государство. Оно называется Албания".

Да, это так. Создана Албания была в 1912 году, однако она объединила не  всех албанцев. И с тех пор власти этой страны ратовали за перекройку границ на Балканах. Вот, например, что писал Сталину в 1949 г. коммунистический албанский вождь Энвер Ходжа: "Мы считаем, что Косово, Метохия и часть пограничной с  Албанией Македонии с албанским населением... должны быть присоединены к  Албании".

Власти Косово отрицают, что в их планы входит объединение с Албанией. Отрицают это и руководители в Тиране. Но в 2008 г. в столице Косово Приштине была напечатана карта гипотетической Великой Албании, включающей в себя обширные территории соседних с нынешним государством стран. Печатают такие карты и там. А воплощать эту идею в жизнь должны солидные по численности албанские меньшинства различной на сегодняшний день гражданской принадлежности.  

Фото: AP

Назовем их. В Македонии проживает свыше полумиллиона албанцев (порядка 25 процентов населения страны), в Черногории - 45 тысяч (семь-восемь процентов). В трёх общинах в Прешевской долине на юге Сербии -- 60 тысяч (в целом менее процента без учета Косово). В Греции, в области Эпир - почти 500 тысяч (пять процентов населения). Наконец, в Косово после того, как за последние 10 лет край  покинули свыше 250 тысяч сербов, проживают чуть меньше двух миллионов албанцев, составляющих не менее 90 процентов населения края.

Читайте также: В Греции всё есть. Даже Албания?

Сотни тысяч албанцев живут в Италии, Германии, Швейцарии, Турции, США и ряде других стран. Многие из них весьма влиятельны. К примеру, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. Это и голливудская звезда Джеймс Белуши, и бывший конгрессмен от штата Нью-Йорк Джозеф Диогарди... Кстати говоря, состоятельные представители албанской диаспоры дают немало денег на поддержку глобальных планов своих соплеменников на Балканах.

Притязания албанцев на Косово основываются на том, что их предки - иллирийцы - жили в тех местах тысячи лет. Но наукой такое родство не доказано. Зато известно, что в косовском городе Печ несколько веков (до 1767 г.) была резиденция сербского митрополита. На территории края до недавнего времени располагалось свыше 1800 храмов и монастырей Сербской православной церкви. Так много святынь на небольшом пятачке насчитывается только в Иерусалиме и на горе Афон.

Объектом притязания албанцев является также расположенная на юге Сербии Прешевская долина. В соседней Македонии националисты  претендуют на половину  территории, включая столицу Скопье, которая в средние века была центром сербского государства, а также одну из главных в те же времена святынь Болгарии и Сербии - Охридский монастырь.  

В 2001 г. местная албанская Армия национального освобождения (АНО) развязала боевые действия против македонских войск. С помощью Запада конфликт удалось погасить, албанский язык получил статус официального на огромной части территории страны - в районах, где его носители составляют не менее 20 процентов населения. Несколько албанцев входили и до сих пор входят в правительство Македонии.

В 2005 году в ряде районов разрешили вывешивать албанские флаги. В 2008-м под давлением местных албанцев власти Македонии признали независимость Косово. Однако те продолжают требовать себе всё новых и новых уступок, а некоторые их организации открыто ставят вопрос об отделении западных районов. То и дело в стране вспыхивают вооружённые столкновения.

Спокойнее всего пока в Черногории. Здесь албанцы составляют порядка восьми процентов населения. Но, с учётом высокой рождаемости, их доля растёт. Так что, вероятно, недалёк тот час, когда местные албанцы посягнут на заселенные ими южные районы страны.

Что же касается Греции, то ещё в 1982 г. МИД Албании поставил вопрос о принадлежности  "исконно албанских районов на ее северо-западе " и потребовал обсудить "проблему прав албанского населения и уточнения взаимных границ". А в январе нынешнего года Конституционный суд Албании отказался утвердить договор этих двух государств  о морской границе. В чем многие усмотрели пролог к предъявлению новых территориальных претензий.

На одном из митингов в Косово мелькнул лозунг: «Без Косово и Чамерии нет Албании!». Чамерия - часть греческой области Эпир, где албанцы уже сегодня составляют большинство населения. Туда прибывают гастарбайтеры из соседней Албании, а греки потихоньку покидают эту территорию, как когда-то бежали из Косово сербы. Хотя обитатели Эллады начали осваивать ее ещё до нашей эры.

По албанскому ТВ то и дело рассказывают о незавидной судьбе соплеменников, поскольку власти Греции запрещают преподавать для них курс "История Албании" на родном языке. О чём в нем говорится и какими картами иллюстрируется - догадаться нетрудно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *