“Гибель империи”: телепесня о царских чекистах

Служба их опасна и трудна и, на первый взгляд, совершенно не видна. Герои сериала "Гибель империи", снятого Владимиром Хотиненко, российские контрразведчики
Первая мировая война. Бывший сыщик, а ныне университетский профессор Александр Нестеровский, мобилизованный в разведку в связи с войной ( Сергей Маковецкий ), и контрразведчик Сергей Костин ( Александр Балуев ), потерявший руку в японском плену, эдакая вариация на темы акунинского Фандорина.

Вообще, параллели с акунинскими романами, а теперь уже и кино неизбежны. Как бы ни сопротивлялся автор сценария, исторический романист Леонид Юзефович , как бы гневно ни открещивался от звания "акунинской тени", ни утверждал, что он — раньше, много раньше... Публика неизбежно права: и в том, что воспринимает его героев как теней, и в том, что успех романов Юзефовича о начальнике сыскной полиции Путилине более скромен, чем слава Фандорина.

Тексты Юзефовича, как и нынешняя картина Хотиненко, перегружены деталями — в ущерб действию. Там складывалось ощущение, что на книжные страницы грузились знания, накопившиеся за десятилетия, лежавшие мертвым грузом, а теперь впихиваемые оторопевшему читателю. Без сомнения, на фоне нынешнего уже Акунина, часто слишком откровенно жертвующего историей во имя сюжета, Юзефович с прежними своими романами чуть ли уже и не выигрывает...

Так же, как лишенный кинематографического размаха, но привычно глубоко въезжающий в тему Хотиненко громоздит в маленький телеэкранчик массу всякой всячины: автогонки, немое кино, технику и вооружение, моды... А поскольку склеивается вся эта пестрота хлипкими и плоскими сюжетами, то картинку можно смотреть — через одну, а можно перевести в слайды или использоваться в качестве обоев для рабочего стола.

Складывается впечатление, что за счет этого полотна, сложенного из маленьких ковриков, каждый получает свое удовольствие. Режиссер и оператор выкладывают открытки "по поводу" Первой мировой войны, автор сценария обкладывает инвентарем сюжетную простоту, большие актеры с душой играют обрывочные, плоские эпизодики. То Гармаш глаза выкатывает, то Хабенский иронизирует, то Никоненко топорщит усы, что твой Буденный, изображая генерала Ренненкампфа полным придурком. А еще ведь есть две дамочки — одна квохтающая жена Нестеровского ( Чулпан Хаматова ), другая — возлюбленная Костина Елена Сабурова, страстная питерская бледность, воплощенное самопожертвование ( Мария Миронова ). Карикатур тут полон сериал. Глупейшими и пустейшими, легкомысленными и плоскими выглядят родные российские военные и штатские, а также вражеские "коварники", шпионы-дипломаты. Хорошие и патриотичные — это только те, кто нашим разведчикам способствует...

Чего же каналу надобно? Зачем все это кино? А посмотрите, какое лицо у этой самой гибнущей империи. Собственно, чего смотреть? Читаем кратенькую аннотацию на сайте Первого канала: "В основе фильма — история появления и становления российской контрразведки, действующей в тяжелый исторический период, когда империю сотрясали Первая мировая война, а затем Великая Октябрьская Социалистическая революция". А вы думали — про что? При чем здесь история с Россией? Кто и зачем заказ оплачивает? В рамках намеченной компании по отмыванию до бела и укреплению репутации известного ведомства, создания легенды о прямой исторической преемственности от царской контрразведки как опоры государственности и единственной надежде России к современным спецслужбам, бодро преодолевшим "некоторые издержки" времен культа личности и теперь уже совершенно очистившимся от коммунистического наследства, вот в рамках этой легенды и выпускается новое полотно (См. также идущий параллельно на канале REN-ТВ сериал "КГБ в смокинге" , в приключенческой форме "отмывающий" непростое советское прошлое органов).

И еще два слова — о пропагандистском контексте. Видите ли, не только правоохранительная роль, но и политический вес "компетентных органов" естественным образом возрастают в ситуации террористической угрозы или предчувствий такой угрозы, или еще каких-нибудь мрачных предчувствий. Потому руководство этих органов да и сами органы заинтересованы в постоянном взбадривании. А если еще и внешние поводы какие появляются, так совсем замечательно. Какие же у нас внешние поводы? Ну, например, всякие желто-голубые революции вокруг. Тут даже вечно молчаливые президентские администраторы вскидываются и начинают произносить речи об угрозе распада России. В этом контексте и название сериала "Гибель империи" - с точки зрения воздействия на массовое сознание — выглядит очень завлекательно. Напомню также, что демонстрация сериала идет в год победный. А о Победе теперь все чаще говорят не как о народном подвиге, а о свершении советской империи во главе с вождем. Пропагандистам-заказчикам же кажется, что надо бы легенду еще приподнять — на фоне других красиво ужасных картиночек о бесславной Первой мировой.

К сожалению, даже самый талантливый режиссер, романист или актер не в состоянии решить такой топорно поставленной задачи. Помнится, русско-советский писатель Алексей Толстой , хорошо поработавший на ниве конъюнктуры, создал масштабный роман "Хождение по мукам", приведя своих героев к необходимому для перековке в советских людей градусу. Ну и где теперь этот роман? Для экранизации, правда, он больше не годится. Там про спасение России контрразведчиками еще ничего не было.

Алексей Токарев

Фото с сайта Первого канала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год