Париж и Берлин боятся сесть в сирийскую лужу

Раскол в Евросоюзе нарастает не только в разрезе украинского, но и сирийского конфликта. Швецию, Данию, Румынию, Болгарию, Австрию, Испанию, а также Чехию, которая не отозвала своего посла из Сирии, не устраивает изоляция Башара аль-Асада — единственной силы, которая может остановит ИГИЛ. США, разжигая региональные конфликты вблизи Европы, способствуют смене европейских элит.

Страны ЕС ссорятся из-за Башара Асада

Норвегия и Швейцария, не входящие в Союз, придерживаются такой же точки зрения, говорят дипломатические источники, опрошенные порталом Euraсtiv. "Башар - реальный политик, мы должны это учитывать, если существует угроза для Европы", - сказал сайту один из источников, имея в виду опасность исходящую от джихадистов, возвращающихся домой в Европу из Сирии.

Однако пока тяжеловесы Евросоюза - Париж и Берлин - не спешат относится к легитимной власти Сирии прагматично, хотя именно во Франции джихадистская угроза как нигде велика, и именно в Германии как никогда широкое распространение получило антиисламское движение Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света").

"Башар аль-Асад убивает свой народ в течение многих лет, - заявил министр обороны Франции Жан Ив Ле Дриан на прошлой неделе, когда его спросили, следует ли Франции возобновить сотрудничество с Дамаском в борьбе против Исламского государства. - Мы не должны выбирать между кровавым диктатором и безжалостной террористической армией. Мы должны бороться с обеими силами".

Трудно от силовика ожидать других заявлений и риторики, а политики выжидают. "Башар Асад, являясь легитимным руководителем Сирии, является одновременно единственным сдерживающим фактором для ИГИЛ", — сказал Pravda.Ru Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. По мнению эксперта, описанное выше здравомыслие некоторых европейцев вступает в противоречие с дипломатическими условностями.

"ЕС положил много сил для того, чтобы убедить мировое сообщество в том, что Башар Асад - абсолютное зло. И сейчас для того, чтобы сохранить лицо, ему необходимо выждать некоторое время. Политики выжидают, чтобы не сесть в лужу".

Санкции против Сирии не дали результата

Напомним, что ЕС впервые ввел санкции в отношении Сирии в 2011 году в ответ на "убийства и репрессии против собственного народа". Был запрещен импорт сирийских нефти и нефтепродуктов. Арестованы активы и запрещен въезд в ЕС для 211 физических лиц и для 63 компаний и организаций. В октябре список для компаний и физлиц был расширен.

Тем не менее, санкции не принесли результата. "Мы ждали, что он (Асад) рассыплется, как карточный домик, но проблема в том, что мы так долго ждали, в течение четырех лет, и ничего не происходит", - сказал высокопоставленный дипломат ЕС Euraсtiv.

И не произойдет - вспомним 50-летнюю блокаду Кубы. По мнению Алексея Мухина, к санкциям Европу принуждают США. Европейские политики имеют слабую степень ответственности за то, что произойдет с европейской экономикой и европейскими политическими системами, сказал эксперт.

"Эта европейская слабость, наложенная на агрессию США, дает такой печальный результат. И этот результат будет в корне отличаться от того, который задумали США. Впрочем кое-чего им удастся достичь. Например, ослабить Европу, своего естественного конкурента в противостоянии доллара и евро. Возможно, именно эту задачу-минимум они и ставили перед собой. А задача-максимум, как известно, является противоборство с Россией, но здесь результат тоже не очевиден",  — сказал Алексей Мухин.

На официальном европейском уровне продолжает проговариваться мантра о том, что уход Асада является условием начала сотрудничества с Сирией. Но после президентских выборов прошлого года такие условия ставить нереально. И военным путем Асада теперь не свергнуть, если только не помощью той же ИГИЛ.

Очевидно, что при соблюдении чести мундира Европа будет продолжать тихо скатываться к признанию легитимности сирийского президента. И в Париже есть осознание этого момента. "Закрытие посольства было ошибкой", - заявил Euraсtiv французский дипломат, который призвал к диалогу с сирийцами и их союзником Ираном.

Читайте также: 

ЕС не идет на контакт с Асадом, потому что боится США - эксперт

Сирия и ИГИЛ

"Я думаю, что Запад искусственно манипулирует ИГИЛ через своих проксиагентов", — высказал свой прогноз Pravda.Ru Леонид Савин, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика". А цель одна - держать регион в нестабильности, борясь со всеми силами всех. В операции задействовано не только ИГИЛ, но и Турция, умеренные повстанцы, государства Залива.

"Я не думаю, что европейские и другие страны смогут выработать какую-то общую повестку по противодействию угрозе ИГИЛ, потому что очевидно, что часть помощи поступает от Саудовской Аравии, а Саудовская Аравия - это официальный союзник Вашингтона. В этой ситуации России нужно переманивать часть европейских государств на свою сторону. То есть на сторону тех стран - России, Китая, которые поддерживают легитимное правительство Башара Асада и, собственно, помогают сдерживать распространение джихадизма в регионе",  — сказал эксперт.

"Так называемая консолидированная позиция Евросоюза - и в отношении Сирии, и в отношении России - отражает мнение узкого бюрократизированного меньшинства, а в принципе основная масса прекрасно понимает, что народ обманывают, что Россия заняла правильную позицию, что правда на нашей стороне. И наверное, все эти перемены, которые мы наблюдаем, это и приход Сиризы, и активизация "Подемос" в Испании, говорят о том, что, в принципе, возможна смена элит в европейском пространстве, и она сейчас происходит", - завершил Леонид Савин.

Читайте также: 

ИГИЛ держится на спецагентах Запада - геополитик

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия-США: поле битвы - Сирия
Комментарии
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"