Что выгоднее Турции: продавать Украине "Байрактары" или России мандарины

Удар "Байрактаром" по ЛДНР был воспринят в РФ как последствие неправильного поведения Турции, а именно - продажи ею Украине данных беспилотников. Наказание последовало незамедлительно.

Турция преступила "красную черту"

Дмитрий Песков, комментируя случившееся, заявил в среду, 27 октября, что несмотря на то, что у РФ "действительно особые хорошие отношения с Турцией", в данном случае "подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения".

Ранее, после встречи Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом 29 сентября, пресс-секретарь президента РФ сказал, что позиция РФ в этом вопросе состоит том, что "передача подобных систем вооружения Украине чревата тем, что эти вооружения могут использоваться украинскими вооружёнными силами против своего же народа".

"Эта позиция хорошо известна, и она хорошо известна в Турции", — сказал Песков, это подразумевало некую "красную черту".

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил в среду, 27 октября, в этом же контексте.

"История должна заставить задуматься всех тех, кто потакает капризным требованиям Украины о том, что её необходимо завтра принять в НАТО. И тех, кто вооружает подконтрольный нацистам киевский режим", — заметил Лавров, имея в виду Турцию.

Одними мандаринами не отделаетесь

В четверг, 28 октября, Роспотребнадзор приостановил с 29 октября ввоз в Россию мандаринов турецкого производителя Fikret Degirmenci, поскольку в них были обнаружены пестициды. Запрет будет сохраняться в силе до особого распоряжения ведомств, указано в распоряжении, что тоже показательно.

"В указанных мандаринах обнаружены остаточные количества пестицида хлорпирифос, концентрация которого превышает максимально допустимый уровень", — сказано в сообщении.

Если вспомнить знаменитое изречение Путина, сказанное после убийства лётчика Олега Пешкова, "одними помидорами не отделаетесь", то очевидно, что запреты Россельхознадзора в отношении Турции давно стали гибридным оружием Кремля. И не таким уж безобидным, как кажется.

Что выгоднее Турции: продавать Украине "Байрактары" или России мандарины?

Базовая модель "Байрактара Т2" стоит — 69 миллионов долларов за комплекс в составе шести дронов, двух станций управления и вспомогательного оборудования. Всего Украина купила шесть таких комплексов.

По данным Россельхознадзора, из Турции ежегодно, в среднем, импортируется более 360 тысяч тонн в год мандаринов. Стоимость одной тонны поставщика из Турции в среднем составляет 430 долларов, согласно данным сайта agroru.com. Итого, в год это 155 миллионов долларов. Таким образом, эмбарго на ввоз в РФ только мандаринов, за три года съест выгоду от покупки "Байрактаров".

Надо Турции определяться, что ей выгоднее. Ждать от Украины ещё заказов на несколько БПЛА или бесконечно долго поставлять в Россию мандарины.

Каковы будут потери Турции?

Как сообщает агентство "Анадолу", экспорт цитрусовых из Турции в Россию в первом квартале 2021 года увеличился на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 117 млн 598 тыс. долларов.

Особенно быстро рос экспорт мандаринов — на 49%. Эти поставки заняли первое место с 62 млн 544 тыс. долларов экспорта. За ним следует

  • экспорт лимонов — 29 млн 319 тыс. долларов,
  • апельсинов — 13 млн 707 тыс. долларов
  • и грейпфрутов — 11 млн 994 тыс. долларов.

Подчеркнув, что экспорт продолжает расти во время пандемии COVID-19, президент Национального совета цитрусовых Кемаль Качмаз сообщил агентству "Анадолу":

"Россия занимает первое место среди наших традиционных рынков. Мы очень легко можем выйти на российский рынок с точки зрения логистики. Кроме того, мы уже много лет экспортируем цитрусовые в эту страну".

Согласно информации, составленной из данных Ассоциации экспортёров Средиземноморья, за 7 месяцев 2021 года в Россию было отправлено овощей и фруктов на 526 млн 818 тыс. долларов, что соответствует 32% реализованного за этот период всего экспорта Турции. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поставки этой продукции увеличились на 14%.

За последние 12 месяцев Турция экспортировала свежие фрукты и овощи в 150 стран. Россия была на первом месте с суммой в 1 млрд 12 млн долларов. Всего за 12 месяцев Турция экспортировала овощей и фруктов на более чем 3 млрд долларов.

Читайте по теме:

Россельхознадзор пояснил, кто для Путина важнее — Алиев или Пашинян

Пора демонтировать газопровод на Украину

Турции никогда не стать постоянным членом Совбеза ООН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Есть ли у Турции путь в постоянные члены СБ ООН?