Геномное разнообразие человечества может быть раскрыто: учёные начали использовать квантовые компьютеры

Учёные начали применять квантовые компьютеры для расшифровки геномного разнообразия

1:14

Геномика, революционизирующая медицину и науку, сталкивается с ограничениями в охвате человеческой генетической изменчивости. Паногеномы, объединяющие ДНК различных людей, предлагаются как решение этой проблемы.

С начала опубликования первого референсного генома в 2001 году, основанного на ДНК нескольких доноров, концепция паногенома набирает популярность для анализа более широкого диапазона генетических вариаций. Тем не менее, создание и анализ паногеномов — задача трудоемкая из-за их размера и сложности, сообщает SecurityLab.

Новый проект, объединивший усилия Кембриджского университета, Института Сангера и Европейского института биоинформатики, исследует, как квантовые компьютеры могут помочь в этом деле, предоставляя высокий уровень вычислительной мощности для работы с комплексными "графами последовательностей".

Проект находится на начальном этапе и включает разработку новых алгоритмов и тестирование с использованием суперкомпьютеров. Успех этих исследований может привести к значительным прорывам в персонализированной медицине и других областях.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить