Нужна ли России очередная амнистия

В Госдуму могут внести проект постановления об амнистии, которую приурочат к 20-летию принятия Конституции РФ и 20-летию образования Федерального Собрания РФ. Следует отметить, что готовящаяся амнистия может стать пятнадцатой в истории современной России. Что она принесет, кого она затронет и что дали российскому обществу предыдущие амнистии?

Конституционная амнистия

Совет по правам человека может предложить президенту России рассмотреть вопрос о проведении в стране новой амнистии, которую приурочат к 20-летию российской Конституции. Новая амнистия коснется граждан, которые были осуждены за ненасильственные преступления.

Предлагаемые к рассмотрению Государственной Думы проекты предусматривают применение амнистии к довольно ограниченному кругу лиц, в зависимости от социально-возрастного критерия. Так, амнистия будет распространяться на несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, которые имеют несовершеннолетних детей, мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, а также лиц, которые имеют первую, вторую либо третью группу инвалидности.

Амнистия не будет применяться в отношении людей, осужденных за умышленное убийство, терроризм, разбои, грабежи, экстремизм, бандитизм, захват заложников и прочие тяжкие преступления. В предложенном варианте под нее не попадают и рецидивисты или злостные нарушители режима. Кто попадал уже под амнистию после 1993 года или был помилован когда-то, но снова оказался за решеткой, также не увидит волю.

Читайте также: Амнистия для бизнесменов или мошенников?

В тюрьме останутся и те, кто совершил во время заключения новые преступления. Пока трудно сказать, каковы у данного предложения реальные перспективы. Но несколько дней назад Павел Крашенинников, председатель Комитета Парламента по гражданскому, процессуальному, арбитражному, уголовному законодательству, заявил, что вполне можно обсуждать какие-то новые проекты амнистии. Его слова не относились именно к этому предложению, однако сама идея амнистии по случаю 20-летию Конституции давно уже витает в воздухе.

Мнения экспертов

"Если хорошо проработать документ, то я считаю, его можно рассматривать. Тем более 20-летие Конституции — это очень хороший повод для амнистии. Важно только, чтобы в перечень амнистируемых не попали лица, которые представляют опасность", — сказал Павел Крашенинников. Политолог Дмитрий Абзалов считает, что прежде чем идти на такой шаг, нужно тщательно продумать все механизмы реализации данного предложения, чтобы не была дискредитирована сама идея амнистии.

По мнению политолога, в таком щепетильном вопросе не следует торопиться. Он считает, что гораздо эффективнее было бы делать амнистию реже, однако более обширную и более качественную. В отличие от помилования, суть амнистии сводится не к тому, чтобы на свободу вышло большое количество людей. Здесь важен факт выборности, то есть необходимо конкретно обозначить, кого именно освобождают и почему, полагает эксперт.

Абзалов добавил, что необходимо уточнить, что конкретно подразумевает термин "ненасильственные преступления", какие статьи уголовного кодекса попадут под новую амнистию. "Следует понимать, что, к примеру, под ненасильственные преступления попадает мошенничество, коррупция, финансовые пирамиды и обман дольщиков, то есть все то, что не относится к убийствам. Но такой подход может дискредитировать саму идею.

Поэтому, я считаю, что амнистию нужно тщательно подготовить и объявить где-то, через год", — отметил Абзалов. По мнению депутата Ярослава Нилова, сейчас нельзя четко сказать, сколько человек выйдет на свободу благодаря этой амнистии. Однако он считает, что речь идёт примерно о 200 тысячах человек. Представитель фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев поддерживает проект коллег депутатов, хотя называет цифру в 200 тысяч слишком амбициозной.

"Если дело касается нетяжких преступлений, то по отношению к данным категориям преступников амнистия является благим делом. Но я считаю, что сюда еще следует добавить афганцев и участников прочих боевых действий, которых часто забывают. Эти люди тоже заслуживают отдельного отношения. Но в целом мы поддержим такое решение", — сказал Соловьев.

В свою очередь Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России, считает, что России не удаются широкомасштабные инициативы, поэтому итоговая цифра освобождённых, скорее всего, сократится до нескольких тысяч. Следует отметить, что этот проект будет еще много раз дорабатываться, поэтому точные сведения станут известны еще нескоро.

Экономическая амнистия пока тормозится

4 июля 2013 года в России началась экономическая амнистия. Накануне Федеральная служба исполнения наказаний подвела очередные итоги этой амнистии. Под нее попали бизнесмены, осужденные по экономическим статьям. По информации на данный момент, было амнистировано всего около 100 человек.

Из тюрем было освобождено около 50 человек, 11 арестантов покинули исправительные учреждения. Этих людей осудили, и они отбывали реальные сроки. Еще 38 человек освободили из следственных изоляторов. По ним приговоры не прозвучали и никогда уже не прозвучат: дела прекратили по амнистии. Кроме этого, под амнистию попало 58 человек, которые состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Политический обозреватель Николай Сванидзе назвал эту амнистию копеечной, поскольку она реально коснулась нескольких десятков людей, хотя за экономические преступления в России сидят тысячи людей. Многие эксперты считают, что экономическая амнистия была проведена только лишь для галочки.

Изначально предполагалось, что на свободу выйдут десятки тысяч заключенных. Но после многочисленных редакций этого постановления в него не вошли такие статьи, как присвоение имущества и мошенничество. Законодатели помиловали лиц, злостно уклонявшихся от неуплаты налогов, погашения кредитов, и совершивших фиктивное банкротство фирм.

Процедура амнистирования тоже оказалась весьма запутанной. Чтобы попасть под амнистию, находящемуся под следствием или осужденному лицу необходимо сначала возместить ущерб потерпевшей стороне, а только после этого подавать прошение о применении амнистии в следственные органы или в суд.

Но многие осужденные сами отказались выходить на свободу, поскольку для этого необходимо погасить весь нанесенный ущерб. Также возникла коллизия с лицами, которые могут амнистироваться на этапе следствия. "По законодательству размер ущерба определяет суд, однако, если человек попал под амнистию во время следствия, ущерб определяет следователь, — сообщил Олег Денисенко, помощник бизнес-омбудсмена по амнистиям. — Человеку могут озвучить такую сумму ущерба, что он никогда не сможет его выплатить, поэтому и под амнистию не попадет".

России нужна налоговая амнистия

Идея о проведении в стране налоговой амнистии давно сидит в головах многих экспертов. Постоянный процесс оттока капитала и нехватка финансов на развитие бизнеса заставили власти снова задуматься о налоговой амнистии. Президент Сбербанка Герман Греф еще в апреле предложил подобный шаг, который бы позволил вывести миллиардные капиталы из офшоров.

Уточнений о нюансах и формате предполагаемой амнистии тогда озвучено не было. По сути, процедура предполагала свободную декларацию денег без указания их источника. С этой суммы единоразово предполагалось взимать налог на доходы, после этого капитал можно было бы использовать легально.

Налоговая амнистия, по мнению властей, могла бы дать быстрый, почти моментальный результат. Однако бизнесмены не сильно с этим согласны. Большинство предпринимателей достаточно скептически относятся к таким инициативам. С ними согласны и многие эксперты, уверяя, что не стоит рассчитывать на массовый отток из льготных зон капиталов в Россию.

Нужна ли новая амнистия?

Об этом можно говорить долго, но нужно предпринимать в этом направлении четкие шаги. Необходимо кардинальным образом менять систему следствия и правосудия, чтобы за решетку не попадали невинные люди. Тогда и амнистия не будет нужна, поскольку амнистия — это всего лишь помилование, а не восстановление справедливости.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Конституция подарит зэкам свободу?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году