"Матери России": когда и как просить о помощи

Скоро — 25 ноября — в России будут отмечать День матери. В сегодняшней действительности быть мамой очень сложно. Вроде бы и программы придумывают в защиту материнства и детства, но как эти они выполняются? Родив ребенка, мама сталкивается с целым спектром проблем, которые в одиночку решить достаточно сложно.

Главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова (сама являющаяся многодетной мамой) и председатель Всероссийского общественного движения "Матери России", член комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко обсудили самые важные вопросы материнства, которые неразрывно связаны со всем нашим будущим.

Организация существует уже целых семь лет и превратилась в реальное материнское движение, проходящее по всей стране. Тысячи обращений к сенатору Петренко — главной маме России — были не просто рассмотрены, за ними — тысячи спасенных жизней и еще больше — решенных сложных проблем.

Валентина Александровна, вы также занимаетесь сохранением и популяризацией нашей истории, знакомите подрастающее поколение с героями, в том числе наших дней. Расскажите об этом направлении.

— Мы по некоторым городам проехали, молодым людям задавали вопросы: кем гордится ваш город, кто герои нашего времени? Кто-то называет этот проект — "Сыны Отечества", но официально у нас он называется "Подвиг матери".

Обидно, что практически никто не может назвать наших героических современников. А ведь таких людей очень много. Поэтому мне хочется, чтобы все знали имена людей, которые совершили подвиги.

— Валентина Александровна, вы действительно глобальные темы поднимаете: патриотическое воспитание и проблемы матери, отношения в обществе и воспитание детей, это же все — государственные задачи. Все это нужно делать совместно с государственными структурами, на это выделяются средства из бюджета. У вас — 19 всероссийских программ, они — чисто общественные? Или в какой-то мере государственные?

— Проекты нашего движения — чисто наши проекты, но ведь в подготовке к празднованию Дня Победы, безусловно, все принимают участие — и государство, и общество.

Есть проекты, которые мы делаем навстречу, совместно или в рамках государственных проектов, это — наша лепта, наш вклад. Но многие проекты — чисто наши.

Например, разные Аллеи материнской славы уже есть в регионах. Мы высаживаем аллеи, разбиваем парки для детей, для семьи.

У нас мечта — сделать такие парки везде, в каждом регионе, чтобы могла вся семья прийти туда и найти себе возможность отдыхать, как им нравится. Что-то — для взрослых, а чем-то интересным дети будут заниматься.

В некоторых (парках. — Ред.) создаются детские автодромы, там дети будут получать полезные навыки, и им там будет интересно. Либо робототехнику осваивать, то есть — то, к чему сегодня стремится ребенок. Для родителей, для взрослых там тоже есть чем интересным заняться. И пожилому человеку — бабушке, дедушке — отдохнуть. Такой парк должен быть для всех возрастов. Мы разработали эскизы таких парков и хотим, чтобы они быстрее появились во многих городах.

— В Москве уже есть такие парки.

— Да, есть. Здесь очень много внимания уделяется этому. Я хочу, чтобы это было и в малых городах, это все возможно.

— Организация таких проектов требует больших вложений, привлечения серьезных ресурсов и хороших специалистов. Как вы решаете финансовые вопросы?

— Пока мы делаем это на добровольных таких взаимных договоренностях. С нас не берут деньги — вот что удивительно!

Большинство людей, работающих в бизнесе и государственных структурах, к которым я обращалась, идут нам навстречу. Мы работаем на таких основах: если нам нужен, например, грант, мы принимаем участие в конкурсе.

Недавно по профилактике и лечению рака молочной железы мы получили грант и теперь можем работать в этом направлении.

Понятно, что его нам не хватит до конца, поэтому часть работ будет проводиться также на добровольных началах. И дальше мы будем участвовать в таких конкурсах, потому что без поддержки делать такие дела сложно.

Но я хочу обратить внимание на очень важный аспект. Государство — это же мы сами. Поэтому нам нужно, прежде всего, правильно поставить вопрос, обозначить направление. И если мы докажем приоритетность, что это очень важно и нужно, тогда будет и помощь от государства. Также помогут и другие общественные движения.

Сегодня, как никогда, важна инициатива людей. И у многих людей есть огромное желание быть где-то полезным, сделать что-то нужное и интересное, поделиться каким-то опытом или информацией, которая очень важна, например, для здоровья.

Я люблю таких людей, которые так активно включаются и помогают. Большинству людей небезразлично происходящее у нас.

Я недавно была в Ставропольском крае, и ко мне обратились жители одной улицы по поводу ремонта дороги. К домам там подъехать практически невозможно.

Поставили эту дорогу в очередь на ремонт. Но все улицы, к сожалению, сразу не сделаешь. На вот эту дорогу сейчас деньги выделили, и ремонт улицы, наконец-то, будет.

Но больше всего меня поразило, я была просто потрясена, что люди ставят вопрос по дороге, но по этой улице и около дворов пройти было невозможно.

Человек вышел за забор и тут же высыпал мусорное ведро. Трава там — сухая, перемешанная с каким-то хламом…

Это же общая культура людей. Она должна закладываться нашими мамами. Хорошо, что все больше людей понимает, что их жизнь зависит в первую очередь от их личного участия. Это — простые вещи, но в то же время они — глобальные. Ведь мы живем здесь — на своей земле, которая носит название Россия.

Источник фото: "Википедия" (Орест Кипренский, "Мать с ребенком")

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

По теме:

"Матери России": кто сегодня защитит женщин и детей

Валентина Петренко: "Матери России" о великом будущем

Валентина Петренко: Как научить быть матерью

Валентина Петренко: Я не гомофоб

Матери России нуждаются в поддержке

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Матери России": кто сегодня защитит женщин и детей
Комментарии
"Гуманная миссия" собачьих убийц
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Онлайн-платформа Сбербанка связала бизнес-партнеров из 144 стран
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента