Откуда берутся колдуны и маги

Почему так множатся в последние годы разнообразнейшие целители, маги, колдуны и так далее? Почему люди реже слушают советы и рекомендации умудренных жизненным опытом стариков и вооруженных знаниями врачей, и все чаще доверяют свое здоровье другой категории людей? В Липецке молодая мать доверила магу больного ребеночка. Во время "процедур" малыш вдруг умер…

"Белый маг", как он себя обозначил в рекламном объявлении в местной газете, не смог оказать двухлетнему малышу даже простейшей медицинской помощи. Что вполне понятно: по образованию он был инженер-технолог. Впрочем, почему "был"? Он жив-здоров, в отличие от его умершего маленького пациента. А, может быть, еще и продолжает "целить" кого-нибудь…

Снимать порчи-сглазы он как бы умеет, а вот микроскопическими медицинскими знаниями или даже простейшими навыками самой что ни на есть первой помощи не обладает! Уголовное дело в этом конкретном случае не заводилось. При вскрытии выяснилось, что у мальчика редкое заболевание сердца, от него-то он и ушел из жизни. А "маг" посчитал, что у него порча-сглаз и все такое, и порекомендовал матери "не по врачам бегать", а, заплатив немалую сумму, пройти с сыном процедуру как бы "очищения"…

В Санкт-Петербурге не так давно случилось пугающее ЧП: родители мальчика, больного тяжелой формой сахарного диабета, отказались от помощи традиционной медицины и пытались вылечить ребенка с помощью народного целителя. В итоге мальчик умер, а несчастные родители аж 33 (!) дня вместе с этим "магом" сидели над трупом ребенка, ожидая, когда он очнется от "комы".

Читайте также: Молитва "целителя" сводит в могилу

В украинской Керчи старушка, называющая себя в рекламных объявлениях "доброй ведьмой", пыталась лечить внезапно возникшую грыжу у обратившейся к ней женщины… голубиным пометом! Причем к врачам ходить строго-настрого запретила. Мол, еще дальше свою порчу-сглаз загонишь. В конце концов женщину увезли прямо с приема у "доброй ведьмы" в реанимацию с ущемлением грыжи, еле откачали. Как же уберечься от подобных "специалистов"?

Ситуацию комментирует кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Увы, всяких колдунов и магов в России развелось действительно очень много. По информации моих коллег, в одном только Санкт-Петербурге существует около 300 разнообразнейших школ целительства, курсов нетрадиционной медицины и так далее. Естественно, что "отдельно взятых" колдунов, целителей и так далее в разы, может быть, в десятки раз больше.

Наверное, их могло бы быть и меньше, если бы у нас были четкие, понятные и отработанные законодательные основы нетрадиционной медицинской деятельности. Увы, их пока нет. Вообще, споры о том, что такое народная медицина, целительство и так далее и как контролировать деятельность их многочисленных представителей, ведутся довольно давно. Какого-то федерального Закона о целительстве в полном виде у нас до сих пор не существует, хотя депутатами Госдумы предпринимались попытки его создания.

Читайте также: Шаманизм: религия на грани с медициной

Если не ошибаюсь, основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность целителей, сейчас являются Закон "Основы законодательства об охране здоровья", а также Приказ Минздрава "Рекомендуемые критерии допуска к лицензированию медицинской деятельности". Однако ни "Основы…", ни приказ не дают четкого и понятного всем определения, что же, собственно, такое народная медицина и чем она отличается от медицины вообще.

Если исходить из вышеназванных документов, то получается, что статус официально признанной медицинской деятельности нетрадиционная медицина получает сразу же после момента регистрации в установленном порядке. Человеку, желающему заняться целительством, надо получить благословение какой-нибудь зарегистрированной общественной организации целителей, а затем с их представлением отправиться в местные органы здравоохранения и получить соответствующий диплом целителя.

Затем по закону надо оформить лицензию на право занятия частной медицинской практикой. Дипломы-то эти люди, конечно, получают и начинают активно себя рекламировать, но вот за лицензиями в официальные органы не спешат. Потому что в официальных органах будут требовать, как минимум, диплом о высшем или хотя бы среднем медицинском образовании. Вот так-то! Круг замкнулся…

В целом можно отметить, что целители, которые, как они говорят, "несут большой общественный долг", яростно возражают против контроля со стороны государства и против самой процедуры лицензирования. Сами они говорят, что их деятельность настолько уникальна и нетрадиционна, что обычным людям (врачам, психологам) и обычными методами просто невозможно оценить явление целительства.

Соответственно, как понимаете, оценить их могут только коллеги по цеху. Это не только неверно, но и опасно. По мнению чиновников и представителей обычной, традиционной медицины, процент психических отклонений среди приверженцев нетрадиционных методов лечения, оздоровления и прочих воздействий на человека намного больше, чем среди обычных людей. Так что сначала подумайте, стоит ли идти ли к магу или колдуну, чтобы поправить свое здоровье. Не исключено, что вы его там же и потеряете…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину