Дожди из птиц - апокалипсис или инфекции?

К участившимся в последнее время погодным катаклизмам добавилась новая напасть — массовые дожди из… птиц. Они прошли в США, Канаде, Швеции, Италии, Турции и уже вызвали самую настоящую панику среди населения. Многие видят в этом природном явлении предвестие скорого Апокалипсиса, который нам и так постоянно предвещают различные предсказатели…

Началось все, пожалуй, в американском штате Арканзас. В окрестностях небольшого городка Бииб в новогоднюю ночь с неба упали тысячи птиц, которых сначала приняли за дроздов. Однако впоследствии выяснилось, что это были краснокрылые турпиалы (Agelaius phoeniceus), иначе называемые американскими иволгами. Первым утром Нового года люди, выйдя на улицу, обнаружили, что земля усеяна бездыханными птичьими тушками.

Орнитологи выяснили, что смерть птиц наступила в результате их столкновения с различными твердыми предметами — предположительно столбами, деревьями и домами. Но что заставило птиц налететь на преграды? Ученые считают, что они были чем-то сильно напуганы, — возможно, новогодним фейерверком. И хотя в повседневной жизни американцы не очень-то жалуют этих птиц, поскольку они опустошают поля зерновых, однако случившаяся трагедия потрясла всех жителей штата.

На следующий день история повторилась. Жители небольшого городка Фальчепинг на юге Швеции обнаружили на земле около сотни галок. Одни были уже мертвы, другие едва дышали.

Причина смерти та же, что и в случае с арканзасскими турпиалами, — столкновение с препятствиями. Однако никаких фейерверков в эту ночь не запускали.

Меж тем "американская трагедия" набирала обороты. В начале января сотни мертвых пернатых усеяли улицы городка Пойнт Купе в штате Луизиана…

Читайте также: От кормушек для птиц — не польза, а вред

В пятницу, 7 января, в городе Фаэнца, что в североитальянской провинции Равенна, погибло более 400 горлиц и белых голубей. Клювы птиц оказались покрыты каким-то синим веществом.

Естественно, возникла версия о том, что птицы отравились химикатами. Но позднее выяснилось, что причиной смерти стало обычное несварение желудка — пернатые объелись отходами, оставшимися от обработки подсолнечных семечек. Хотя при этом гибель птиц была зафиксирована исключительно в районе трассы, ведущей к ближайшему химическому заводу…

Фото: AP

Очередной случай массовой гибели пернатых приключился в канадской провинции Квебек, в окрестностях городка Сент-Огюстен-де-Демор. Кстати, месяцем ранее там же на одном из земельных участков было обнаружено 25 мертвых голубей. Исследования проб тканей погибших птиц пока не дали результатов.

10 января на территории Турции были найдены упавшие с неба мертвые скворцы. Это совсем близко к России. А днем позже была зафиксирована массовая гибель скворцов по соседству, на территории Румынии, всего в 260 км от Бухареста. Первоначально предполагалось, что птицы умерли от "птичьего гриппа", однако лабораторные исследования установили, чтоскворцы погибли от отравления алкоголем: они наелись виноградных выжимок, оставшихся от производства вина.

Таким образом, румынский инцидент стал единственным, в котором удалось установить точную причину гибели пернатых. Но вот насчет остальных ученые пока ничего конкретного сказать не могут.

Наиболее часто встречающаяся версия, выдвигаемая учеными, — отравление неизвестными токсинами. Тем более в Арканзасе была также зафиксирована массовая гибель рыбы. В реке, протекающей через тот самый городок Бииб, где приключился инцидент с мертвыми турпиалами, найдены мертвыми сотни тысяч рыб. Огромное количество дохлой рыбы также выбросило на берег Чесапикского залива. Информация о массовой гибели рыбы и крабов поступила из Бразилии, Новой Зеландии, Англии… Неужели речь идет о глобальной экологической катастрофе?!

Выдвигаются и другие версии — изменение климата, смена магнитных полюсов Земли, применение секретного химического оружия, знамение, возвещающее о конце света…

Уфолог Владислав Карабанов даже связывает феномен с НЛО: мол, птицы во время полета врезаются в неопознанные летающие объекты и разбиваются…

Впрочем, по мнению ученых, оснований для особой паники и апокалиптических настроений пока нет. Они утверждают, что массовая гибель птиц — явление не такое уж редкое, просто раньше, когда не было интернета, информация не распространялась так быстро…

Организация "Американский геологический обзор" внесла в реестр за 2010 год почти сотню случаев массового падежа птиц на территории США. А первый такой эпизод был зафиксирован в штате Луизиана в 1896 году. В 1924 году дождь из птиц прошел в Сан-Диего. Правда, некоторые из них остались живы и потом разлетелись…

В декабре 2007 года улицы американского городка Остин, штат Техас, оказались буквально завалены трупами воробьев и голубей. Почти одновременно то же самое произошло в Австралии, причем падеж пернатых охватил большую территорию. По оценкам австралийского Департамента охраны окружающей среды и дикой природы, количество трупов достигло нескольких тысяч… А в марте 2010 года в Австралии прошел очередной аномальный "дождь" из птиц, рыб и лягушек, но на сей раз большинство животных остались живы…

Заведующая эпидемиологическим отделом сочинского филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" Валентина Сердюкова не исключает, что причиной массовой смерти пернатых может быть птичий грипп или другая инфекция. Поэтому не стоит дотрагиваться до птичьих трупов без соответствующих средств защиты, предупреждает она.

Фото: AP

Читайте также: Вымирание видов приведет к эпидемиям

"Специалисты, которые будут собирать мертвых птиц, должны обязательно надевать перчатки и маски во избежание возникновения инфекционных заболеваний", — заявляет Сердюкова.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство