Автор Лев Правин

Прощай, "Стратегия"

31 декабря правозащитники и активисты оппозиционных движений вышли на Триумфальную площадь в Москве, чтобы провести последний митинг в защиту 31-й статьи Конституции.

В акции приняли участие около 300 человек (примерно сотня из которых была журналистами). Организатором митинга выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Которая явилась на площадь в костюме Снегурочки.

Одновременно с согласованным митингом группа сторонников Эдуарда Лимонова (примерно два десятка человек) попыталась провести несогласованную с властями акцию. В результате несколько человек были задержаны.

Сам Лимонов до Триумфальной площади так и не доехал. Его задержали за призывы к несогласованной акции и доставили для разъяснительной беседы в отделение милиции.

Был задержан и один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов. Он принимал участие в согласованном митинге, однако затем призвал собравшихся пойти на Тверскую площадь и попытался пройти через оцепление ОМОН. Ранее Немцов выступил с призывом устроить 31 декабря шествие. Однако буквально накануне проведения митинга на Триумфальной площади он заявил, что шествие проводить не нужно. А на митинге вновь призвал к нему.

В общем, Немцов на своем примере еще раз продемонстрировал неуравновешенность определенной части российских либералов.

В целом, как отметил корреспондент "Правды.Ру", площадка, на которой проходил митинг правозащитников во главе с Алексеевой, выглядела полупустой. Многие люди задерживались на митинге всего на несколько минут, после чего уходили.

Читайте также: Удивительная оппозиция

Около сотни человек, как сообщает "Фонтанка.ру", собралось на несанкционированную акцию у Гостиного двора в Санкт-Петербурге. В результате около трех десятков человек были задержаны. Журналисты особо выделили задержание женщины, которая колотила палкой по пустой кастрюле.

Инициированная в июне 2009 года Эдуардом Лимоновым "Стратегия-31", основная идея которой заключалась в проведении несанкционированного митинга на Триумфальной площади, совершенно неожиданно получила поддержку со стороны правозащитников. Выход в новогоднюю ночь на Триумфальную главы МХГ Людмилы Алексеевой в костюме Снегурочки вынес лимоновскую "стратегию" на совершенно новый уровень. "Стратегия-31", реализуемая до сего момента силами двух десятков сторонников экс-лидера НБП и игнорируемая либеральной оппозицией, получила поддержку со стороны последних.

Фото: AP

Акции (разумеется, несогласованные) проходили по 31 числам каждого месяца и заканчивались неизменными задержаниями их участников. Но если Лимонова такой ход событий вполне устраивал, то Алексееву, которая всё-таки считала себя представителем правозащитного движения, не совсем. В силу того, что заявленной целью акции стало получение разрешения на проведение митинга на Триумфальной 31 числа в шесть часов вечера, глава МХГ именно этого и добивалась. И, итоге, добилась, что и стало главной причиной конфликта с Лимоновым.

Сам он утверждал, что цель современного митинга - нагнать тревогу и страх на власть, чего можно достичь только в результате несогласованной акции. А столкновения с милицией, по мнению Лимонова, являются источником положительных эмоций, служат консолидации оппозиции. "Если бы я это знала с самого начала, я бы ни разу не подавала совместную с ним заявку, потому что по закону полагается не только уведомлять власти о предстоящей акции, но и согласовывать время и место ее проведения", - ответила на заявление Лимонова Алексеева.

31 октября правозащитники собрали на согласованный (!) митинг на Триумфальной более тысячи человек. Акция прошла в целом спокойно, если не считать провокации со стороны сторонников Лимонова, пытавшихся устроить (впрочем, безуспешно) по соседству несанкционированную акцию. "Митинг прошел отлично. Единственное, что он был омрачен нелепым поведением Эдуарда Лимонова", - заявил РИА Новости по итогам акции глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Читайте также: И снова Снегурочка

Были сомнения, что после случившегося, правозащитникам более не удастся согласовать проведение митинга на Триумфальной. Но сомнения оказались напрасными. 31 декабря на площадь вновь вышли те же самые люди, что и два месяца назад. Да и в целом, было всё то же самое. Одни спокойно митинговали, другие пытались этому процессу помешать. Правоохранительные органы, впрочем, сработали чётко, погасив конфликтные ситуации в начале их развития.

Главный же итог акции в том, что она, скорее всего, станет последней. Её организаторы и участники добились того, к чему шли все эти долгие месяцы: доказали своё право на проведение митинга в заявленном месте законным путём. Пусть цель и не самая глобальная, но для оппозиции, которой особенно нечем похвастаться по итогам года, всё же знаменательная. Хотя проблемы - и это невозможно не признать - остаются.

Во-первых, окончательно потерян смысл акций по 31-м числам - на Триумфальной или ещё где-либо. "Стратегия-31" выполнила свою роль и продолжать проводить свободные собрания в защиту права проведения этих самых собраний уже смешно. К тому же, их проведению будет продолжать мешать г-н Лимонов, обиженный на то, что у него отняли любимую игрушку.

 

Фото: AP

Во-вторых, организаторам надо что-то делать с аудиторией. На митинг 31 декабря пришли традиционные участники подобного рода мероприятий. Несмотря на колоссальный резонанс в СМИ, за истёкший год оппозиционерам так и не удалось привлечь дополнительную аудиторию. В какой-то степени на это повлияла накопившаяся усталость от идентичности "стратегических" митингов, в какой-то оказались неэффективными цели и лозунги, понятные для "своих", но абсолютно чуждые и не интересные среднестатистическому гражданину РФ.

Одним словом, "Стратегия-31" исчерпала себя. Как, впрочем, и многие другие проекты несистемной оппозиции, срок эффективного существования которых ограничивается периодом от нескольких месяцев до полутора-двух лет максимум. Так и Лимонову, и Алексеевой придётся искать что-то новое. Ясно одно: вряд ли их дороги теперь когда-либо пересекутся.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне