И снова Снегурочка

31 декабря на Триумфальной площади глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вновь предстанет собравшимся в костюме Снегурочки. "Эта уже стало для меня традицией 31 декабря. Буду ее поддерживать", - заявила Алексеева. Правда, в прошлом году костюм Снегурочки удачи 83-летней правозащитнице не принес - она была задержана на митинге милиционерами.

Согласование митинга с московскими властями у Алексеевой и Ко особых проблем не вызвало. Сама глава МХГ заявила, что акция согласована на 100 процентов, хотя официальные документы из мэрии еще не были получены. Таким приемом, в принципе, организаторы митингов на Триумфальной площади ранее пользовались неоднократно - заявлять о чем-то еще до получения официальных документов. Чтобы потом иметь возможность обвинить власти в нарушении неких договоренностей.

Впрочем, пока ничего не указывает на то, что в этот раз события могут развиваться по подобному сценарию. По словам Людмилы Алексеевой, чтобы согласовать с властями митинг, организаторам пришлось снизить число участников акции с полутора до одной тысячи человек. На что они пошли с легким сердцем - большего числа участников перед Новым годом все равно не собрать. Тем более, что их и так больше тысячи никогда не собиралось.

Между тем, сама Алексеева в сентябре нынешнего года говорила о том, что больше не будет участвовать в митингах на Триумфальной площади, ссылаясь при этом на свой возраст и состояние здоровья. Все изменила ссора с Эдуардом Лимоновым.

Сам Лимонов тоже подал заявку на проведение митинга 31 декабря. И тоже на Триумфальной площади. Созаявителями выступили Константин Косякин и Владимир Буковский. Чье участие в акции Лимонова стало весьма неприятным сюрпризом для российских правозащитников (о чем ранее сообщала "Правда.Ру").

В заявке Лимонова было указано 2,5 тысячи участников митинга на Триумфальной. Понятно, что такого количества людей ему никогда не собрать. Например, 31 октября в акции лимоновцев приняло участие около 70 человек.

Тем не менее, в московской мэрии Лимонову отказывать не стали. В качестве альтернативы ему было предложено сократить число участников митинга до тысячи человек и провести его с 10 до 11 утра (митинг правозащитников должен начаться в 18.00). Два других места для проведения акции - Болотная площадь и набережная Тараса Шевченко. Там уже организаторы могли вывести и заявленные 2,5 тысячи человек.

Лимонов от вариантов столичных властей отказался. Так что не исключено, что 31 декабря милиционеры вновь принесут его на митинг Людмилы Алексеевой, которая будет радовать собравшихся костюмом Снегурочки. Впрочем, на костюм Деда Мороза заявок пока никто не подавал, так что у Эдуарда Лимонова есть еще варианты провести предновогодний митинг с выдумкой. А не так занудно, как он это делает последнее время.

Смыслом проведения подобных акций лучше не интересоваться. Собственно, сами организаторы и участники уже давно этого не делают, особенно после 31 октября, когда на Триумфальной прошел согласованной с властями митинг. Ответ один - традиция такая. Как костюм Снегурочки.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Домашнее