Источник Правда.Ру

Китай: Не позволим США нарушать наш суверенитет

31 марта председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай не приемлет действий, которые могут нарушить суверенитет страны и нанести ущерб национальным интересам страны.

"Пекин уважает и гарантирует свободу навигации и полетов в Южно-Китайском море в соответствии с международным правом", - приводит агентство Синьхуа выдержки из заявления Си Цзиньпина.

При этом он подчеркнул, что Китай "решительно выступает в защиту своего суверенитета и обеспечение мира и стабильности в регионе".

В ходе беседы с президентом США Бараком Обамой Си Цзиньпин затронул также тему острова Тайвань и призвал США не нарушать принцип "одного Китая".

Как напоминает ТАСС, Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов.

Спорными территориями являются архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны стран тихоокеанского региона. 

Эксперты отмечают, что так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающем к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Как будет развиваться конфликт интересов вокруг Южно-Китайского моря?  Об этом в интервью Pravda.Ru рассуждает Григорий Локшин, ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН.

"Это очень запутанный вопрос о суверенитете, и его нельзя решить без взаимного компромисса, так как здесь проходят очень важные торговые пути и глобально важные коммуникации. Было бы правильным, чтобы стороны сели за стол переговоров без участия внешних, нерегиональных сил. Особенно США и Японии, которые сейчас громче всех кричат",- заявил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня