Скончался Леонид Куравлёв

Народный артист РСФСР Леонид Куравлёв умер на 86-м году жизни.

Эту информацию подтвердили в Союзе кинематографистов России. Там сообщили, что находятся на связи с сыном артиста Василием. В настоящее время уточняются дата и время прощания с Леонидом Куравлёвым.

Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве. Он поступил на актерское отделение ВГИКа со второй попытки, учился в мастерской педагога Бориса Бибикова. После окончания вуза он стал работать в труппе Театра-студии киноактера, где служил до 1992 года.

За годы творчества Леонид Куравлёв сыграл более 250 ролей. Среди наиболее известных фильмов с его участием "Живет такой парень", "Вий", "Золотой теленок", "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня", "Ищите женщину", "Ширли-мырли".

Сам Леонид Куравлёв говорил о своих ролях: "У меня 250 ролей в кино, а зритель помнит Афоню. Иду по улице, кричат в спину — "Афоня, дай рубль", иногда даже раздражает, этот Афоня. Мерзавец ведь, а любят".

Он ценил сотрудничество с режиссёрами, в фильмах которых снимался. Вот как, например, Леонид Куравлёв отзывался о Гайдае: "У меня нет определенного, сложившегося амплуа, ведь каждая роль чем-то хороша. Но больше я, все-таки, люблю сниматься в комедиях. Мне целых четыре раза посчастливилось сниматься у Леонида Иовича Гайдая. Он снимал комедии очень серьезно, это трудный жанр, потому что вызвать у зрителя смех куда сложнее, чем слезы".

Ранее стало известно, что Леонид Куравлёв находится в клинической больнице № 40 в Коммунарке. Ему поставили диагноз "воспаление легких", однако наличие COVID-19 врачи не подтвердили. В среду стало известно, что Леонида Куравлева перевели в другое медучреждение для реабилитации.

ТАСС со ссылкой на источник в сфере культуры сообщает, что Леонид Куравлёв будет похоронен в родственном захоронении на Троекуровском кладбище. А председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил о готовности рассмотреть обращение об увековечении памяти народного артиста.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить