В Госдуме считают, что законопроекту о хрущевках требуется доработка

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская считает, что законопроект о сносе ветхих пятиэтажек и переселению москвичей в новые жилые дома нуждается в радикальной доработке, сообщает РИА "Новости".

Программа расселения хрущевок нужна всей стране?

"Я считаю, что законопроект, который внесен и который пока не анализировался, нуждается в серьезнейшей радикальной доработке, иначе нам предстоит встреча в Конституционном суде, и понятно, результат будет очевидным", — сказала Хованская в ходе расширенного заседания Совета.

В частности, она отметила, что название — о внесении изменений в закон о статусе столицы — не соответствует тому, что содержится в самом законопроекте и не имеет никакого отношения к правому регулированию статуса столицы.

"Законопроект содержит целый пул оценочных положений… Мы же договорились о том, что если в законе есть отсылочные нормы, то прежде чем принять законопроект — даже правительства — мы установили такой порядок — мы должны увидеть эти проекты", — добавила она.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что законопроект, регулирующий вопросы по порядку сноса ветхих пятиэтажек и переселению москвичей в новые жилые дома внесен в Госдуму 10 марта. Жильцам дадут аналогичные по размеру квартиры в том же районе. Кроме того, переселенцев освободят от взносов на капитальный ремонт сносимого жилья, а прежние взносы пойдут на строительство новых домов.

Законопроект, по мнению лидера "Справедливой России" Миронова, грозит социальным взрывом. Во многих регионах до сих пор не решена проблема аварийного жилья, люди ютятся в таких бараках, в сравнении с которыми хрущевки кажутся дворцами.

Парламентарий считает, что по реализации проекта есть тоже определенные риски. Так, жильцы хрущевок продолжают вносить деньги на капремонт. И есть опасение, что платить они будут до тех пор, пока их не расселят.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня