Источник Правда.Ру

ОП РФ: В России необходимо задать тренд волонтерства

О том, как должно развиваться волонтерство в России, какие законодательные инициативы могут этому способствовать и что уже сделано в этой сфере, говорили в Общественной палате РФ.


«Работайте, братья»: Россия чтит героев

В рамках итогового заседания федерального Экспертного совета по развитию добровольчества также были подняты вопросы о реализации "дорожной карты" "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере" в части развития волонтерского движения. Также участники обсудили работу по разработке Концепции по развитию добровольчества в социальной сфере до 2020 года и Концепции сотрудничества стран-участниц СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения, сообщает пресс-служба ОП РФ.

По словам начальника управления Президента РФ по общественным проектам Павла Зеньковича, государство стало проявлять особый интерес к добровольчеству, волонтерство приобрело общегосударственное значение.

"На наш взгляд, наиболее срочная задача на сегодняшний день — снять определенные преграды, которые в первую очередь заключаются в отсутствии законодательного регулирования. Видна постоянная работа неравнодушных людей, которые борются с пожарами, наводнениями и другими стихийными событиями. Также необходимо все предложенные темы обсуждать систематически не только с федеральными органами, но и с волонтерскими организациями", — отметил Зенькович.

По мнению секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, необходимо провести инвентаризацию того, что есть в этой области на сегодняшний день, чтобы сделать действительно что-то новое.

"Давайте зададим тренд волонтерства, ведь это то, что исходит от сердца. И это движение должно остаться элементом гражданской активности", — добавил он. Директор "Роспатриотцентра" Ксения Разуваева рассказала о площадке добровольцев России — едином информационном пространстве для коммуникаций, где есть возможность создания индивидуального аккаунта каждого волонтера. Кроме того, она отметила, что тему добровольчества нужно выводить за пределы молодежной политики.

Как ранее сообщала Правда.Ру, о волонтерстве говорил в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Глава государства озвучил поручение по подготовке плана мероприятий по развитию добровольчества.

— Я не могу не порадоваться, что Владимир Путин уделил большое внимание гражданским активистам и волонтерству. И то, что уже к деятельности таких институтов гражданского общества, как Общественная палата, ОНФ, Роспатриотцентр, Росмолодежь добавится участие Агентства стратегических инициатив, говорит о том, что поддержка волонтеров выходит на новый уровень, — отметил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Отметим, что первое заседание Федерального экспертного совета по развитию добровольческой деятельности прошло в ОП в июле этого года. Совет был создан на базе Ассоциации волонтерских центров России.

"На самом деле сложно переоценить значение волонтерства в нашем современном обществе. Мне кажется, это большое достижение последнего десятилетия. Мы помним, что лет 20 назад такого явления практически не существовало. Мы видим, что растет число людей, которые чувствуют в себе силы, готовы сделать что-то полезное, помимо каких-то своих профессиональных достижений и непосредственного места работы. Это люди, которым не все равно, которые чувствуют в себе силы что-то поменять", — сказал, открывая совещание, начальник управления президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович.

На заседании говорили о необходимости создания единой волонтерской книжки в бумажном и электронном вариантах, которую будут выдавать добровольцам, а также единого центра по координации волонтерского движения.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня