Источник Правда.Ру

Коллекторы назвали соцсети лучшим способом давления на должника

Использование социальных сетей (Facebook, "ВКонтакте") увеличивает эффективность взыскания долгов по потребительским кредитам на 20%. Компания "Секвойя кредит консолидейшн" (лидер на коллекторском рынке) впервые оценила эффективность взыскания просрочки по потребкредитам с помощью соцсетей — по итогам 2015 года.


Соцсети довели до убийства

По словам президента компании Елены Докучаевой, соцсети используют более 60% заемщиков по всей стране, сообщают "Известия".

"Социальные сети являются важным дополнительным каналом установления контакта с должником при осуществлении взыскания, — указала Елена Докучаева. — Эффективность использования соцсетей различна, как, впрочем, и при использовании других каналов коммуникации, и зависит как от основных показателей долга (срок, сумма, кредитный продукт), так и от социально-демографических характеристик должника и используемой в работе социальной сети. При использовании соцсетей в работе коллекторам удается взыскать на 10-20% больше".

Президент "Секвойи" пояснила, что нередко информация о телефонных номерах и электронной почте заемщика к тому моменту, когда он становится должником, уже устаревает. И тогда установить контакт с должником помогают соцсети. По словам Докучаевой, На связь после отправки первого сообщения в соцсетях выходят до 15% должников от количества отправленных сообщений.

По данным Национального бюро кредитных историй, молодые должники (до 35 лет) предпочитают сеть "ВКонтакте", ею пользуются до 70% всех заемщиков. Люди среднего возраста (старше 35 лет) — "Одноклассники". Пользователи Facebook берут кредиты редко: например, в группе заемщиков от 25 до 34 лет только каждый десятый использует эту соцсеть.

По данным "Секвойи", социальные сети являются основным для коллекторов источником информации о нерадивых заемщиках в интернете: 82% его активных пользователей имеют одну и более страничек в Faсebook и "ВКонтакте".

Как ранее писала Pravda. Ru, банки намерены отказывать в кредитах тем россиянам, в соцсетях которых выложены фотографии попоек и дебошей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня