Гинцбург рассказал, насколько "Спутник V" эффективен против омикрон-штамма

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что специалисты центра ещё выясняют, насколько "Спутник V" эффективно действует в отношении штамма "омикрон".

По словам Гинцбурга, сейчас специалисты проводят эксперименты, чтобы выяснить, как "Спутник V" действует против омикрон-штамма. Глава центра Гамалеи убеждён, что вакцина будет обеспечивать защиту от нового варианта коронавируса.

"Я думаю, что защита определённая будет, а какая там определённая защита, в каких цифрах она будет выражена — вот это и является предметом исследования, которое сейчас наши сотрудники интенсивно ведут", — цитирует Гинцбурга РИА Новости.

Если падение защиты "Спутника V" будет 10-кратным, то придётся изменить вакцину. Если же вакцина будет защищать от нового штамма в 2, 4, 6 раз слабее, чем от уханьского варианта COVID-19, то изменения в состав препарата вноситься не будут, отметил Гинцбург.

При этом директор центра Гамалеи не исключил, что придётся изменить вакцину и сделать её двухкомпонентной, чтобы она защищала от двух штаммов: "дельта" и "омикрон".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Вакцинация это ПАНАЦЕЯ? - вирусолог Виталий Зверев
Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Владимир Губарев
Владимир Губарев — русский и советский писатель-фантаст, драматург, журналист