Автор Правда.Ру

Палеонтологи рассмотрели в окаменелостях сибирской рыбы "двуликого Януса"

Палеонтологи произвели новое исследование окаменелостей древних рыб, найденных на территории Сибири. Возраст ископаемых останков — 415 миллионов лет, а это немного превышает время начала разветвления рыб на костных и хрящевых по словам ученых.

Окаменелые останки, скорее всего, принадлежали костным рыбам рода Dialipina. Но засомневавшись в таком выводе, исследователи решили изучить их еще раз и более подробно. Анализ проводила команда ученых под руководством Мартина Бразо из Имперского колледжа Лондона. Соавторы исследования Саманта Джайлз и Мэтт Фридман из Оксфордского университета нашли детальные изображения скелета Dialipina в интернете и на основе этих снимков провели детальное изучение древней рыбы.

По внешним признакам, животное принадлежало к костным рыбам. Однако

анализ показал различные признаки, характерные как для костных, так и для хрящевых рыб.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature, Фридман и его коллеги дают древней рыбы новое название — Janusiscus schultzei, в честь двуликого древнеримского бога Януса.

Они считают, что общий предок обеих ветвей челюстных позвоночных обладал многими чертами костных рыб, и по этой причине проследить за эволюционным разветвлением было крайне трудно до сих пор.

Читайте также:

Ученые проникли в сны кошек и собак

Птицы предсказывают торнадо — ученые

Ученые: Вселенная — это компьютерная программа

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Тайна кругов на песке