Центр им. Гамалеи занимается разработкой экстренного средства для лечения ботулизма

Российские учёные разрабатывают препарат для экстренного лечения ботулизма

1:11

Российские учёные из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи работают над созданием нового препарата, предназначенного для неотложной профилактики и лечения ботулизма. Об этом сообщил заведующий лабораторией иммунобиотехнологий Дмитрий Щебляков. Он отметил, что клинические испытания данного препарата планируют завершить в течение следующего года.

"Препарат предназначен для экстренной профилактики и терапии ботулизма — отравления ботулотоксином типа А. У нас сейчас он проходит на стадии клинических исследований", — приводит слова Щеблякова ТАСС.

Ботулизм — тяжёлое инфекционное заболевание, которое развивается в результате употребления в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микроорганизмами. Важно отметить, что ботулизм не передаётся от одного человека к другому. Симптомы болезни включают нарушения дыхания, глотания, мочевыделения и параличи. У пациентов могут наблюдаться судороги, нарушение глотания, ухудшение зрения, а также признаки кислородного голодания.

 

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить