Психиатр: депрессия может проявляться в виде физической боли

Александр Федорович перечислил физические симптомы депрессии

Врачи провели исследование, которое показало, что депрессию можно диагностировать по частоте сердечных сокращений пациентов в дневное и ночное время. О том, как депрессия отражается на физическом здоровье человека, в интервью "Правде.Ру" рассказал врач-психиатр высшей категории Александр Федорович.

"Существует такое понятие "соматизация" — это когда психологические, психические переживания отражаются на физическом состоянии организма. Для депрессии характерны два аспекта: изменение аппетита и нарушение сна. Часто бывает, что человек, который находится в состоянии депрессии, спит по 12, 20 часов и всё равно просыпается разбитым, и ему хочется спать ещё.

Отдельно стоят так называемые ларвированные депрессии — это скрытые депрессивные состояния, которые могут скрываться за соматическими заболеваниями.

Например, у человека болит голова, живот или сердце, могут возникнуть проблемы с дыханием. Его начинают обследовать, и ничего у него не находят. Тогда человек обращается к психиатру, и у него выявляют депрессивные переживания.

Спектр физических состояний, которые могут отражать депрессивные моменты и депрессивный фон, огромное количество. Но чистая классическая депрессия всегда сопровождается нарушением сна и нарушением аппетита", — пояснил специалист.

 

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Специалист Шишов Георгий
Врач психотерапевт, психолог
Специалист Ретюнская Татьяна
Проводит индивидуальную терапию и семейное консультирование