Источник Правда.Ру

ЦБ РФ обсудит с брокерами антикризисные меры

ЦБ РФ обсудит с брокерами антикризисные меры. 306914.gifБанк России пригласил представителей финансовых компаний и брокеров для обсуждения антикризисных мер, в том числе рефинансирования финансовых посредников, встреча запланирована на понедельник, сообщили "Интерфаксу " несколько руководителей крупных брокеров.

"У большинства брокеров ситуация с ликвидностью достаточно тяжелая. Брокеры дают своим клиентам кредитные плечи, и их нужно покрывать. Обычно брокер делает это за счет двух источников - денег и ценных бумаг со счетов других клиентов, а их сейчас не хватает, или с помощью привлечения на рынке у других банков. На рынке РЕПО финансовым компаниям привлечь средства сейчас крайне сложно - доступа к рефинансированию ЦБ у них нет, а банки, у которых раньше привлекались средства, думают только о себе", - сказал руководитель одной крупной брокерской компании.

Он отметил, что в настоящее время активность на рынке РЕПО практически отсутствует. Банки совершают сделки РЕПО только с небольшим количеством контрагентов, при этом сильно повысились ставки и дисконты по бумагам, принимаемым в обеспечение.

"На нас лимиты не закрывают, но на средних и мелких брокеров закрывают. Я не знаю, как они сейчас выживают", - говорит руководитель одного из крупнейших брокеров.

"Если не дать рефинансирование брокерам, у которых клиенты держат достаточно большие маржинальные позиции, то они будут вынуждены заставить клиентов продавать бумаги, это снова вызовет бесконтрольное падение цен, как мы видели в 2008 году", - предостерегает другой брокер.

В настоящее время помимо междилерских операций профучастники имеют возможность совершать операции РЕПО с центральным контрагентом, но в этом сегменте рынка активность очень низкая. Напрямую ЦБ не может давать ликвидность брокерам.

Читайте также:

В попытках спасти банки ЦБ опрокинет экономику

Что сказал Владимир Путин: главное

Под чью дудку пляшет Центробанк

Как "резервный" доллар губит Америку

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евгений Федоров: ОМОН в ЦБ или майдан в Москве
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО