ЦБ: Спасти банки ценой всей экономики

В попытках спасти банки ЦБ опрокинет экономику

Текущая неделя оказалась едва ли не самой сложной для банковской отрасли России. Повышение ставки ЦБ до 17 процентов стало ударом для российских банков. Последующее позволение неограниченно повышать ставки по кредитам частично исправило положение банков. Однако это уже может привести к тому, что кредиты для населения и бизнеса станут неподъемными.

О существенном повышении ключевой ставки Центробанком его глава Эльвира Набиуллина объявила во вторник, 16 ноября. Напомним, ставка была поднята с 10,5 до 17 процентов годовых. Главная задача повышения ключевой ставки, по словам Набиуллиной, заключается в том, чтобы сделать рублевые вклады более привлекательными для россиян и сократить зависимость экономики от стоимости нефти, которая, как известно, стремительно уменьшается и на сегодняшний день, 18 декабря, варьируется в пределах 56-61 доллара за баррель, в зависимости от марки.

Вчера руководство ЦБ сделало новое заявление - о мерах поддержки банковской отрасли, таких как введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, дополнительные аукционы валютного РЕПО на разные сроки, предоставление банкам кредитов в иностранной валюте и отмена ограничений по процентным ставкам для населения. Банкиры этим мерам обрадовались и быстро ввели повышенные ставки годовых по кредитам - до 18,  до 20, а некоторые и выше 20 процентов. Однако в условиях падения рубля и кризиса это может безжалостно лишить значительную часть россиян возможности взять кредит.

Сегодня в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин уже порекомендовал банкам не повышать ставки хотя бы по ипотечным кредитам. В противном случае ипотека уже в следующем году может стать доступной лишь избранным россиянам.

Pravda.Ru узнала у экспертов, не слишком ли высоки ставки по кредитам, которые устанавливают российские банки?

"Если мы говорим о ключевой ставке в 17 процентов, то те ставки, которые сейчас в районе 20 процентов, вполне оправданы. А дальше рынок уже покажет. Если будет спрос на кредиты за такие деньги, значит, люди готовы за это платить. А если нет, нашим банкам придется как-то думать, - поделился мнением с Pravda.Ru генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. -  Прогнозируется значительное сокращение числа ипотечных кредитов в будущем году. Если сейчас мы говорим в среднем о процентах 12 с небольшим, то в следующем году ставка превысит 20. И желающих, конечно, будет меньше. И у тех, кто хочет улучшить жилищные условия, практически не будет возможности взять ипотечный кредит".

При этом эксперт заключил, что мера ЦБ единственно эффективна, и никаких других мер здесь быть не может.

Может быть и так, если придерживаться существующей экономической политики и не пытаться ее изменить на более эффективную, в корне иную, которая помогла бы стране выйти из кризиса. А в кризис страна попала не внезапно, в перманентном состоянии кризиса Россия жила многие годы, держась за маленькую ниточку сырьевого сектора.

Соответственно, когда ниточка порвалась, экономика стремительно полетела вниз вместе с национальной валютой. И сегодня совершенно очевидно, что остановит это падение либо возрождение старой цены на нефть (а надежды на это тают с каждым днем и даже часом), либо смена экономического курса, а за ним и политики Центробанка.

Но на сегодня мы имеем то, что имеем. Теперь ЦБ начинает нагромождать поверх высокой ставки меры по поддержке банковского сектора, основанные на том, что население, несмотря ни на что, будет идти в банки, будет брать кредиты и то же самое будет делать бизнес.

Хотя очевидно, что в надеждах Набиуллиной есть некоторое расхождение с настоящей действительностью, в которой россияне начинают внимательнее относиться к своим тратам и следить за ростом цен в магазинах. Население чувствует, как меняется качество жизни в худшую сторону, а потому кредиты с повышенными ставками являются абсолютно несвоевременными и рискуют стать непригодным финансовым инструментом. Однако эксперты склоняются к тому, что повышение ставок в данной ситуации момент неизбежный.

"ЦБ поднял ставки, фондирование для банков подорожало, поэтому, если фондирование стало дорогим, то и банки не могут дешево кредиты давать, не могут работать себе в убыток. Если они начинают работать себе в убыток, они начинают проедать свой капитал и увеличивать свои собственные проблемы. Поэтому, к сожалению, рост ставок по кредитам - это неизбежное следствие роста ставок на кредитном рынке, рост стоимости фондирования. Поэтому разговор не о том, что банки что-то хотят или не хотят. Понятно, что при повышении ставок спрос на кредиты упадет, понятно, что сложнее в этих ситуациях, они не зарабатывают сверхприбыли, для них самих деньги стали дороже. Поэтому банки, хотят этого или нет, но перекладывают такие издержки на конечных потребителей", - сказал корреспонденту Pravda.Ru директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин.

Любопытно здесь то, что в ситуации с падением рубля сыграли значительную роль валютные спекулянты. И президент Владимир Путин ранее обращал внимание и ЦБ, и правительства на необходимость скоординировать действия против спекулянтов. И Эльвира Набиуллина, задравшая ставку Центробанка до таких размеров, заявила, что сделано это для того, чтобы убрать спекулятивный момент. Так может быть здесь есть положительный момент действий Центробанка, и спекуляции со стороны как российских компаний, фондов, так и иностранных прекратятся?

"Сейчас стоит задача более глобальная, сейчас необходимо удержать ситуацию, чтобы исключить переползание паники с валютного рынка на другие виды финансового рынка, в том числе банковский и фондовый. Меры, которые предложил ЦБ, эту задачу решают и решают достаточно эффективно, сейчас большое подспорье будет банкам в том, чтобы продолжать более уверенно работать на рынке.

Конечно, с течением времени эти меры дадут положительный результат и на валютном рынке, но пока сложно спрогнозировать, насколько быстро это произойдет", - ответил на вопрос Pravda.Ru заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Также по теме:

Владимир Брагин: Люди не захотят брать кредиты после такого увеличения ставок

ЦБ проспал "черный вторник"

Директор Института экономики РАН: Падение рубля остановят валютные ограничения

Почему не сыграла ставка Центробанка? - Прямой эфир Pravda.Ru

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить