Центробанк бросил все силы на остановку экономического роста

Под чью дудку пляшет Центробанк

Западное сообщество сейчас очень сильно давит на Россию, поэтому необходимо бросить все силы на поддержание реального сектора экономики страны. И  ключевой фигурой здесь, безусловно, должен выступать Центробанк. Но, по замечанию экономистов, именно эта фигура (ЦБ) и оказывает на экономику РФ крайне негативное влияние, разгоняя инфляцию и ослабляя рубль...

Что делал в последнее время Центробанк с рублем? Казалось бы, поддерживал, и в этом должен быть положительный момент. Но, увы, ничего положительного здесь нет.  Хаотичные валютные интервенции лишь породили спекуляции на курсах валют, на что уже не раз обращал внимание российский президент Владимир Путин. При этом на поддержание рубля были потрачены миллиарды долларов только за последние месяцы. Если говорить точно, за год золотовалютные резервы похудели на 100 миллиардов долларов, причем наибольшие потери пришлись на октябрь, когда на поддержку рубля было брошено 27 миллиардов долларов. И результатом этого мы можем насладиться сегодня. Нулевым результатом. Рубль все равно катится вниз.

На секции Московского экономического форума, прошедшей во вторник в Москве, депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что некоторые укрепления российской валюты, которые мы могли наблюдать в течение года, были демонстративными. Рубль не укреплялся, и попытки удержать курс со стороны Центробанка обернулись лишь дальнейшей девальвацией. И если ранее предполагалось, что доллар будет равен 60 рублям к весне, то теперь очевидно, что это случится еще до наступления нового года. Более того, валютные интервенции обеспечили увеличение рублевого объема в экономике, что разогнало инфляцию.

"Центробанк часто хаотически проводит интервенции, причем пытается удерживать курс тогда, когда удержать его нет никакой возможности, а иногда и демонстрационно проводит в течение нескольких недель или дней демонстрацию его укрепления, как, например, было в марте-апреле 2014 года. Потому если искать, где есть возможности валютной спекуляции, то они есть там, где у определенных игроков есть доступ к инсайдерской информации, - считает Оксана Дмитриева. -  Нужно четко понимать, что попытка укреплять рубль и тратить на это золотовалютные резервы, как это было сделано в 1998 году, а потом повторено в 2008 году - это чревато только одним, что когда они закончатся и когда политика изменится, скачок в девальвацию рубля будет гораздо больше, чем при плавной девальвации".

По мнению депутата Оксаны Дмитриевой, те небольшие проценты роста промышленного производства, которые мы наблюдали в последние месяцы, - это исключительно эффект девальвации рубля, повышение конкурентоспособности за счет этого фактора, поскольку никаких других факторов или рычагов задействовано не было.

Действительно, серьезная проблема заключается в том, что со стороны Центробанка не наблюдается никакой реакции на новый курс экономического развития страны, о котором заявлял не единожды и президент Владимир Путин, и глава правительства Дмитрий Медведев - курс на индустриализацию, развитие реального сектора. Однако ставка рефинасирования, установленная ЦБ, по-прежнему остается крайне высокой, и причины понятны, ведь высокая ставка - это главный механизм для удержания инфляции, которым пользуется руководство ЦБ. При всех этих манипуляциях реальный сектор экономики, который единственно, в условиях нарастающей финансовой и энергетической изоляции России, может улучшить экономические показатели, остается связанным по рукам и ногам.

Как заявил председатель правления Национального союза производителей молока Адрей Даниленко, Центробанк во главе с Эльвирой Набиулиной должен пересмотреть отношение к приоритетным с точки зрения импортозамещения отраслям российской экономики. Необходимо понизить ставки для сельского хозяйства и промышленности. А, быть может, следует пойти дальше и прийти к беспроцентному кредитованию, тем более, что соответствующий проект закона уже составлен и поступил на рассмотрение в правительство.

Но есть и другие механизмы. Так, исполнительный директор МВФ от Японии (2007-2010 года) Даисуке Котэгава поделился на заседании секции МЭФ тем, как справилась с послевоенной гиперинфляцией Япония. Напомним, что несмотря на нынешнее некоторое падение японской экономики, чуть более полувека назад страна Восходящего солнца совершила колоссальный промышленный рывок, названный большим экономическим чудом. По сути дела японский Центробанк жестко ограничил сектора, в которые может быть направлен объем выпускаемых денег.

Таким образом, приток финансирования ощутила промышленность. Производственный бум и высокотехнологичный статус производственного сектора Японии - это результат курса на развитие производства в области кредитования, во время реализации которого ссуды в другие отрасли целенаправленно ограничивались. Так что же мешает сегодня то же самое сделать в России?

Создается впечатление, что на пути к великому будущему отечественной промышленности стоит всего лишь страх руководства Центробанка России перед риском утечки денег на валютный рынок. Риск этот действительно есть, если не регулировать движение денежных объемов, не создавать привлекательные условия для инвестирования в реальный сектор, а делать его недоступным и нерентабельным за счет высоких ставок, и продолжать маниакальную борьбу с инфляцией.

Впрочем, по мнению известного публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана, винить в падении экономического роста только ЦБ неверно...

"Весь экономический блок российского правительства, включая ЦБ, руководствуется одним и тем же блоком экономической теории, проистекающим из одной и той же концепции, а именно либертарианства, то есть течения о благотворности неограниченной экономической свободы личности без оглядки на общество. Понятно, что весь этот комплекс теории равно разрушителен для общества и нет смысла особо ругать именно ЦБ, забывая о прочих руководителях разрушения нашей экономик.

Но даже в рамках тех концепций, которые официально провозглашает ЦБ, есть некоторая странность, - поделился мнением Анатолий Вассерман. - Первое, Центробанк утверждает, что необходимо ограничивать инфляцию путем повышения ставки рефинансирования, но, насколько я понимаю, повышение ставки рефинансирования означает, что любой, кто берет кредит для производственной торговли, должен задать такую конечную цену своей продукции, чтобы, по меньшей мере, возместить ставку кредитования. То есть высокая ставка кредитования не сокращает, а наоборот, повышает цены.

И второе, ЦБ у нас руководствуется политикой стопроцентного резервирования. В принципе это означает, что валютные резервы ЦБ должны быть в любой момент достаточны для погашения всех задолженностей РФ - и в целом и на уровне отдельно хозяйствующих субъектов перед зарубежными кредиторами. Тем не менее, когда возникла необходимость срочного погашения кредитной задолженности, просто потому что нам перестали выдавать новые кредиты, ЦБ сидит на своих резервах, как собака на сене, предлагая тем, кто должен Западу, добывать валюту самостоятельно. Хотя теоретически, по правилам, провозглашенным самим же ЦБ, он может выкупить все зарубежные долговые обязательства, перевести долги хозяйствующих субъектов на себя и погасить их теми самыми деньгами, которые они ранее заняли на Западе и продали ЦБ за рубли".

По мнению Анатолия Вассермана, расхождение действий Центробанка с обещаниями указывает на то, что его руководство строго следует теории, разработанной развитыми странами для развивающихся, чтобы те не стали развитыми. Таким образом, излечение состоит в первую очередь в смене той экономической теории, которой руководствуется весь экономический блок правительства, а если кто-то в этом экономическом блоке не считает возможным переходить к другой теории, значит ему придется уступить свое место, заключил Анатолий Вассерман.

Читайте также:

Анатолий Бажан: Повышение ставки ЦБ еще больше замедлит экономический рост

Экономисты ждут от Центробанка экстраординарных мер по спасению рубля

Что ждет экономику России в 2015 году

Виктор Геращенко: Центробанк оказался в ловушке из-за игр США в демократию

Рубль продолжает падение

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить