России не дают слезть с иглы...

Что ждет экономику России в 2015 году

Центробанк дал среднесрочный прогноз на тему развития экономики России в ближайшей перспективе. По ряду пунктов экономический прогноз ЦБ настораживает и вызывает массу вопросов. Pravda.Ru вместе с экспертами разбиралась в прогнозе Центробанка России, в ближайших перспективах экономики России и в том, к чему россиянам готовиться в 2015 году. 

Центробанк дал прогнозы, согласно которым Россия вернется в привычное русло продажи сырья через два года стагнации. Согласны ли эксперты рынка с Центробанком относительно того, что в 2015 году экономика России будет переживать стагнацию? Действительно ли нас ждет возврат к сырьевой игле и нефтедоллару, несмотря на громкие заявления и поставленные цели нашего правительства?

Возникают также вопросы относительно того, почему Центробанк в своем экономическом прогнозе не учитывает возможность промышленного роста и прогнозирует после двухгодового перерыва возврат к прежней модели, когда импорт превышает экспорт, тогда как в правительстве так много сейчас говорят о развитии внутреннего производства? И вообще - что ждет россиян и экономику России в целом в период стагнации?

"На самом деле, основные функции прогнозирования у нас, по законодательству, лежат на министерстве экономического развития, и именно этот экономический прогноз является официальным, - рассказал в интервью Pravda.Ru директор "ЦЭФК ГРУПП" (Центр экономического и финансового консультирования) Олег Александров. - Все остальные экономические прогнозы осят характер достаточно корпоративный. Я бы все-таки придерживался официального экономического прогноза, который сейчас есть именно в минэкономразвития, который, собственно, и служит неким ориентиром для самого ЦБ.

ЦБ не учитывает возможность промышленного роста и прогнозирует после двухгодового перерыва возврат к прежней модели, потому что в первую очередь, когда готовятся такого рода прогнозы, исходят из тех факторов, которые действуют только в данный момент времени. То есть без учета тех мер, которые предполагает кто-либо предпринимать для того, чтобы экономический прогноз улучшить.

Соответственно, этот экономический прогноз фактически означает, что будет, если все останется как есть и никаких действий по улучшению предпринимательского климата, росту поддержки промышленности не будет. Я думаю, здесь прежде всего речь идет о среднесрочном прогнозировании, то есть задача была сделать среднесрочный прогноз, а не долгосрочный. Я думаю, долгосрочный прогноз, конечно, будет более позитивным!"

"В принципе, многое зависит от цен на нефть, потому что если цены на нефть будут падать, то мы окунемся не только в стагнацию, но и в рецессию, то есть к снижениям объемов экономики России по итогам года, - считает главный экономист фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов, с которым побеседовал корреспондент Pravda.Ru. - А если нефтяные цены сохранятся на нынешнем уровне, то тогда есть надежда на то, что мы не уйдем в рецессию и будут нулевые темпы роста.

Если цены вернутся на уровень 90-х годов, что тоже может быть, то мы будем иметь и положительные темпы экономического роста. Но наиболее вероятный сценарий, как мне кажется, что все-таки среднегодовая цена нефти в следующем году будет на текущем уровне, соответственно мы действительно можем быть в состоянии стагнации".

И курс рубля относительно доллара здесь нужно привязывать к ценам на нефть, говорит эксперт. Сейчас на фоне более сильного доллара импорт стал дороже, соответственно, его объемы уменьшились достаточно серьезно на уровне замедления темпов экономического роста. Стагнация - это нулевые темпы роста, значит, соответственно, и уровень зарплат не будет расти в номинальном выражении, а инфляция будет достаточно высокой. Поэтому будут сокращаться реальные доходы населения.

"Почему два года дают в этом прогнозе? Потому что на фоне девальвации рубля может произойти импортозамещение. Но чтобы производить отечественную продукцию, замещающую импорт, нужно, чтобы были созданы предприятия, которые эту продукцию производят. На их создание и нужно как раз полтора-два года. И тогда на фоне подорожавшего импорта начнется реальное замещение, уже российского происхождения!" - добавил Валерий Миронов. Кстати, по оценкам Центра развития ВШЭ, сокращение счета текущих операций до одного процента ВВП - тот критический порог, за которым следует девальвация.

Но вернемся еще раз к прогнозу ЦБ - хоть он не столько государственно-официальный, сколько банковско-корпоративный, есть все-таки в нем некоторые цифры, которые никто не оспаривает. Во всяком случае, пока. Рост импорта, согласно этому прогнозу, снова будет превышать рост экспорта, торговое сальдо (и счет текущих операций) начнет сокращаться - с трех процентов ВВП в этом году до одного в 2017-м. Отток капитала сохранится, но сократится со 100 миллиардов долларов в 2015 году до 41 в 2017-м.

Во всех своих сценариях ЦБ не то чтобы исподволь запугивает население, но предполагает некоторое сокращение международных резервов, что связано как с оттоком капитала, так и, возможно, с использованием средств Фонда национального благосостояния и резервного фонда.

Хотя ключевой момент базового прогноза ЦБ - вообще-то цена нефти в 95 долларов за баррель, именно при такой цене можно сбалансировать бюджет и сохранить резервный фонд. Но, с другой стороны, предсказывать, как именно поведет себя нефть, дело самое неблагодарное. Не один аналитик голову себе уже сломал, причем не только в России. Так что и про нашумевший прогноз ЦБ, о котором так много написала сейчас пресса, тоже, как говорится, бабушка надвое сказала...

Ну и напоследок про то, без чего трудно завершить в наши дни любой материал по экономике России - про санкции. На них никак в прогнозе ЦБ внимание не акцентируется, хотя и без них не обошлось. А значит, санкции - это плохо, но падение "глобальной нефти" гораздо хуже. Чем нефть дороже, тем эти самые санкции мы спокойнее переживем. Дешевая нефть - это и отсутствие средств у России на глубокую модернизацию производства. Выходит, в чем-то все-таки прав Центробанк, прогнозируя возврат экономики России через пару лет к сырьевой игле и нефтедоллару?

Читайте также:

Экономика России: выход из серой мглы

Экономика России: на грани успеха или на краю пропасти? - Смотрите прямой эфир "Правды.Ру"

Экономика России упадет в пропасть?

'ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США'

Экономика России - ждать ли перемен?

Экономика России: сбегут ли инвесторы?

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить