Анатолий Бажан: Повышение ставки ЦБ еще больше замедлит экономический рост

Центробанк сегодня проведет совещание совета директоров. О том, что на повестке дня, и какие решения могут быть приняты, корреспонденту Pravda.Ru рассказал заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, бывший председатель правления Христианского российского банка Анатолий Бажан.

По его словам, основная повестка дня — падение курса рубля, и меры, которые способствовали бы какой-то стабилизации. Скорее всего, считает Анатолий Бажан, будет усилена политика, связанная с интервенциями ЦБ.

В случае повышения учетной ставки, сказал эксперт корреспонденту Pravda.Ru, положение банков ухудшится. "Потому что, в результате повысятся и ставки по кредитам, собьется кредит, а отрицательное влияние на экономический рост будет еще больший", — пояснил Анатолий Бажан.

Журналист Pravda.Ru попросил эксперта также пояснить, что значит ЦБ раскрыл теневой рынок внебиржевых валютных деривативов, на котором корпорации потеряли десятки миллиардов рублей при ослаблении курса рубля.

"Дело в том, что для того, чтобы выполнять обязательства перед кредиторами, в частности, по контрактам, деривативы, нужно многим просто поменять рубли, поскольку это в долларах контракты на доллары, или например, на евро. Но падение курса рубля означает, что заемщики средств вынуждены много терять, потому что им нужны достаточно большие суммы, чтобы выполнить обязательства в долларах или евро", — пояснил он.

Читайте также:

Анатолий Бажан: Европейский финансовый кризис еще не заканчивался

Анатолий Бажан: Риск дефицита продуктов сблизил банкиров и крестьян

Анатолий Бажан о возможном исключении рубля из международного оборота

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Российские банки ждёт крах?