Источник Правда.Ру

Анатолий Бажан: Европейский финансовый кризис еще не заканчивался

Заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН А. Бажан рассказал Pravda. Ru, что новый кризис, нависший над Европой, это всего лишь не разрешенный старый.


Американский кризис доберётся до Марса?

По данным Европейского Центробанка, сразу 25 банков Европы не смогли пройти проверку на устойчивость и способность преодолеть новый глобальный финансовый кризис и были закрыты. Означает ли это какой-то новый виток банковского кризиса в ЕС? И переживет ли Евросоюз очередной финансовый кризис?

— Я бы сказал, что кризис не кончался, потому что уровень долга, прежде всего, государственного, очень высокий, и он слабо сокращается. Что касается отдельных банков, тоже зависит, конечно, от общей ситуации. И прежде всего, то, что экономический рост по существу отсутствует в Европейском союзе. Выдаются кредиты предприятиям, которые находятся не в блестящем состоянии, естественно, что эти кредиты плохо возвращаются, поэтому ряд банков терпит убытки. И поэтому положение довольно сложное, и кризисной ситуации, я думаю, они не преодолели еще.

Каковы могут быть последствия этого банковского кризиса, в том числе и для России, которая остается партнером Евросоюза во многих сегментах экономики?

— Россия испытала финансовое давление уже по тому, что крупнейшим российским банкам ограничили возможность рефинансирования, в частности, на европейском финансовом рынке. Но это связано с санкциями, известная история. Что касается затруднения в банковской системе самого Евросоюза, то это тоже как бы усугубляет положение, потому что это вытягивает финансовые ресурсы из России.

Читайте также:

Сергей Пенкин: Банковского кризиса в Евросоюзе нет

Страны-кандидаты Евросоюза присоединились к санкциям против России

Санкции России посадят Евросоюз на диету

Дмитрий Лабин: ЕС рубит сук, на котором сидит

Читайте последние новости на сегодня, 28 октября 2014 года