Турция хочет покупать больше газа у России

Анкара обсуждает новые контракты на поставки газа с рядом стран, в том числе с Россией, сообщил замминистра энергетики Турции.

"Этот год будет очень трудным для всех нас. Но мы находимся в хороших отношениях с нашими нынешними поставщиками, такими как Азербайджан и Россия. Мы обсуждаем новые объёмы поставок, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с российским "Газпромом", истекает в конце года”, — сказал Альпарслан Байрактар журналистам в кулуарах проходящей международной конференции Gastech в Дубае.

Он отметил, что потенциальные контракты на поставку обсуждаются и с другими странами-производителями газа.

По словам чиновника, Турция рассчитывает в ближайшее время заключить долгосрочное соглашение о транзите газа с Россией. Байрактар добавил, что Турция заинтересована в поставках сжиженного природного газа (СПГ), но отметил, что с Россией приоритет отдаётся трубопроводному газу.

Министр предположил, что к концу 2021 года ежегодное потребление газа в Турции достигнет 60 миллиардов кубометров, а в будущем, по прогнозам, вырастет примерно до 70 миллиардов кубометров в год.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Российский газ в основном поставляется в Турцию по трубопроводу "Турецкий поток", проходящему от компрессорной станции "Русская" близ Анапы в Краснодарском крае, пересекающему Чёрное море до приёмного терминала в Кыйыкее.
  • Турецкий поток заменил проект "Южный поток", который был отменён в 2014 году.
  • По последним данным "Газпрома", поставки природного газа из России в Турцию в первой половине 2021 года выросли в три раза и составили 14,623 миллиарда кубометров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.