Источник Правда.Ру

Санкции США не коснулись "Газпрома"

"Газпром" избежал санкций США. Европейские партнеры успели профинансировать "Северный поток — 2" до ввода новых экономических ограничений.


Россия не оставит Европу без газа

Средства уже поступили на счета газовой компании и привлечены в проект. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Он отметил, что ограничения, которые ввели американцы, "Газпром" в любом случае бы не коснулись. Дело в том, что принятый 14 июня сенатом США законопроект, дает право применять санкции к инвесторам, вложившим в российские проекты от 1 миллиона долларов. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн. "Там смешные цифры — $1 млн, когда проекты стоят многие миллиарды. Мы проекты реализовывали в сотрудничестве с европейскими компаниями, банками и экспортными кредитными агентствами. Думаю, законопроект ориентирован на американские компании", — сказал Александр Медведев.

"Северный проект — 2" оценивается примерно в 9,5 миллиардов евро. Европейские партнеры инвестировали около 4,75 млрд евро. Соглашение о новой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell Uniper и Wintershall в апреле 2017 г.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак рассказал, как обстоит ситуация вокруг переговоров по "Северному потоку — 2". Нашей стране еще предстоит изучить запрос Еврокомиссии о получении мандата стран ЕС на участие в обсуждении строительства газопровода. Встреча пройдет ближе к осени.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее