"Курятина из Турции наш рынок проиграла"

 

Россельхознадзор с 1 декабря 2015 года запрещает поставки мяса птицы турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti.  Причиной этого решения стало обнаружение в мясе птицы листерий (бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека).

Отметим, что на данный момент поставляют мясо птицы в Россию 10 турецких предприятий. Еще на шесть наложен запрет из-за нарушений ветеринарных требований. Продукция одного из экспортеров, замеченного ранее в нарушениях, находится под усиленным лабораторным контролем.  В случае повторения нарушений это предприятие также лишится права на поставки своей продукции в РФ.  

О том, есть ли вероятность, что в России будут запрещены и другие продукты из Турции в интервью Pravda.Ru рассказал руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.   

 По словам эксперта, судить о перспективах сейчас сложно, но очевидно, что куриное мясо является очень небольшой статьей турецкого импорта в Россию.  

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, стоит ли ожидать дефицита продуктов на российских прилавках в случае запрета турецкой продукции, эксперт сообщил, что этого опасаться не приходится.

 «Совершенно не ожидается дефицит, мы полностью удовлетворяем себя в мясе курицы. И, тем более, если учитывать нынешнюю курсовую разницу. Вряд ли поставки из Турции составляли значимую долю на российском рынке. Турецкое мясо достаточно дорогое и с трудом выдерживало конкуренцию с другими производителями», отметил эксперт.

 Говоря о политической составляющей принятого Россельхознадзором решения, Алексей Немерюк сказал, что многие иностранные предприятия, поставляющие продукцию в Россию, пренебрегают стандартами качества, и, скорее всего, в турецком мясе действительно нашли нарушения.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.