Казахстан не оправился от попытки госпереворота и идёт по пути Украины

Казахстан не оправился от попытки госпереворота, его ждут новые 90-е — бандитизм, национализм на религиозном факторе и, как следствие, путь Украины.

Назад в будущее

Казахстанский политолог Марат Шибутов в своём Телеграм-канале поясняет, что в стране всё меньше денег поступает в бюджет, а население растёт, как и коррупция. При этом государство так и не оправилось от попытки госпереворота и бездействует.

"Вместо плановых 190 миллионов тонн нефти, мы до сих пор добываем 80-90 миллионов тонн, причем наше население выросло с 14 миллионов до 19 с лишним, я уже не говорю о том, как выросли аппетиты чиновников/олигархов. И из-за этого в стране будет всё меньше и меньше денег — нет такого прироста экономики, чтобы можно было новыми кредитами закрывать старые долги", — пишет Шибутов.

Ситуация осложняется, по мнению эксперта тем, что "регламентация всего намного жёстче", образование и "свобода торговли" гораздо хуже, а конкуренция за рабочие места гораздо больше чем в 90-е годы.

Добавим, что в Казахстане регистрируется галлопирующая инфляция, тенге падает, обесценившись за время свободной от "советского тоталитаризма" в более чем сто раз.

"Казахстан, обретя самую большую ценность в виде политической независимости, по уши погряз в зависимость от импорта", — пишет ресурс Сегодня. kz. Все наполеоновские планы по продовольственной безопасности, как не выполнялись, так и не выполняются, добавляет он.

При этом Казахстан имеет 180 млн гектаров земель, пригодных для сельского хозяйства, занимая по этому показателю пятое место в мире. Даже самый отъявленный оптимист поневоле задумается над тем, что же нас ждет дальше, пишет автор.

Издание Turan. press подчёркивает, что многочисленные программы развития туризма также не дали нужного эффекта, инфраструктура не налажена, цены не соответствуют качеству — "словом, в наших краях, как и много лет подряд, властвует показуха, а бодрые рапорты заменяют реальный успех".

Упование на украинскую ситуацию, якобы повлекшую за собой многие казахстанские проблемы, в этих "успехах" Казахстана явно не не к месту. Например, земля — своя, а нефть прекратили добывать из-за аварийности месторождений.

Бандитизм, национализм, религиозный радикализм — уже сейчас в Казахстане

Марат Шибутов рисует будущее Казахстана — люди "идут в бандиты, в секты, в религию, к мошенникам, обещающим счастливую жизнь".

"Мошенников и мошенничества всё больше, религиозность растет с каждым годом, ну и вот сейчас возрождаются бандиты. Более того, бандиты теперь ещё и религиозные люди. Это сочетание крайне опасное в силу своей популярности — можно посмотреть инстаграм Дикого Армана (руководителя бунта в январе — Ред.) и почитать комментарии. Так что "прекрасный новый мир" уже с нами, хотите вы это признавать или нет. Просто если вы это не признаете, вас ждут сюрпризы", уверен политолог.

Казахстан нарвался на русский империализм

Отметим, что при Касым-Жомарте Токаеве Казахстан не изменил ставку на Запад, которому продаёт ресурсы. Не обходит государственная идеология и Тюркский каганат в целях обеспечения исторической преемственности, были попытки найти националистические корни в Золотой орде. Когда Владимир Путин обмолвился о том, что у казахов раньше государственности не было, общественность потребовала популяризации Казахского ханства. Было объявлено, что мировая цивилизация в принципе зародилась в Казахстане, национализм стал государственной политикой.

"Увлечение мифотворчеством с одной стороны и исключение советского периода из истории Казахстана с другой — создали своеобразный разрыв политической, социальной и культурной традиций. Пропагандируя "тяжелое наследство" российского и советского "колониализма", Казахстан закономерно нарвался на то, что российское общественное мнение (не научное, конечно) отмотало историю отношений на период XVII-XIX вв. и требует возврата "подарков" империи и Союза. И на обиженные заявления казахстанских депутатов никак не реагируют", — пишет политолог Данияр Ашимбаев.

Путин объяснил, в каком случае Казахстан ждёт путь Украины

Как и на возмущённые комментарии поста Дмитрия Медведева, который просто выразил позицию Москвы в сгущённых красках. Ничего там "такого" нет, просто указано, что следующим за Украиной по пути денацификации пойдёт Казахстан, потому что угнетает русских.

И он уверенно идёт по этому пути и в быту, и в госструктурах.

Прошло семь месяцев после января, а на своих местах остаются русофобы:

  • госсоветник Ерлан Карин, который до недавнего был госсекретарём,
  • аким новой Улытауской области Берике Абдигалиулы,
  • министр информации Аскар Умаров,
  • министр просвещения Асхат Аймагамбетов,
  • спикер сената Маулене Ашимбаев.

28 февраля в Казахстане прекращено вещания ведущих российских телеканалов.

Напомним, что президент Путин заявил, что Украина особый случай в СНГ. И что если бы у Украины и России были такие же отношения, как у Казахстана и России, то вопрос Крыма бы не возник.

"Если бы соблюдались права людей, которые там проживают, русскоязычного населения, с уважением относились бы к русскому языку, к культуре — в голову бы никому не приходило", — сказал глава РФ во время открытой дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

Путин назвал целью СВО на Украине "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для Казахстана достаточно ясная позиция.

Читайте по теме: Третий пошёл: США задействовали Казахстан в проекте "анти-Россия"

России пора обратно собирать свои территории?

Отношения между Россией и Казахстаном снова накаляются

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Казахстан уже почти в НАТО