Алгоритма действий против "стрелков" быть не может - генерал полиции

Заявление Александра Бастрыкина об алгоритме действий при ЧП, подобных нападению психопата на школу в Перми, является декларативным, считает эксперт Александр Михайлов.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что трагедия в Перми показала "отсутствие у ответственных лиц администрации и персонала чёткого алгоритма действий в экстремальных ситуациях".

В интервью ТАСС он подчеркнул, что после нападения на школу в Казани руководство всех образовательных учреждений не сделало того, что надо было сделать, то есть не усилило меры безопасности учащихся и преподавателей. Для этого надо было повсеместно внедрить системы видеонаблюдения и электронного допуска в здания, рамки металлоискателя, "тревожные кнопки" и комплексное взаимодействие с правоохранительными органами.

Всё предусмотреть невозможно

В комментарии для Pravda. Ru генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов отметил, что любой алгоритм формируется в зависимости от обстоятельств, но всё предусмотреть невозможно,

"Я не помню ни одной операции, чтобы всё шло по плану, как задумано, как в инструкции написано, и так всегда будет происходить", — сказал эксперт.

Более того, по его словам, "наиболее толковые" террористы или преступники, прежде чем что-то совершить, сначала изучают действия правоохранительных органов и, исходя из этого, выстраивают свой сценарий нападения.

"Давайте вспомним и будёновскую ситуацию, и норд-остовскую ситуацию. И тогда все говорили о каком-то алгоритме. И каждый раз ситуация разворачивалась по непредсказуемому и неожиданному для правоохранительных органов сценарию", — добавил он.

Алгоритм отрабатывается годами тренировок

Кроме того, успех алгоритма, уверен Александр Михайлов, должен отрабатываться годами в постоянных тренировках. Например, алгоритмы Японии в связи с землетрясениями вырабатываются многолетними тренировками детей, взрослых, служб реагирования, когда всё доводится до автоматизма.

Высказывание Александра Бастрыкина Александр Михайлов относит к "необходимости найти какие-то меры противодействию подобного рода угрозам, но надо реально смотреть правде в глаза".

"У нас не знают люди, как при пожаре действовать. А мы говорим об алгоритме нападения психопата на учебное заведение. То, что говорит Бастрыкин, он говорит абсолютно правильно. Но это схоластика. Потому что истина проверяется опытом. А у нас опыта внедрения таких алгоритмов практически нет", — сказал Pravda.Ru Александр Михайлов.

"Поэтому всё, что мы сегодня слышим, это в основном декларации. И все эти алгоритмы должны существовать только для того, чтобы кого-то наказать", — уверен эксперт.

Читайте по теме:

Глава СК связал трагедию в Перми и влияние Интернета

Мизулина объяснила, кто на самом деле виноват в трагедии в Перми

Студент арестован за подготовку к массовому убийству в Красноярске

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Стрельба в Перми вызывает множество вопросов