Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: Цель Америки - осложнить отношения России и Евросоюза

Сергей Михеев: Цель Америки - осложнить отношения России и Евросоюза. 294982.jpeg

Вчера страны Запада, которые на протяжении последних месяцев шантажировали Россию экономическими и политическими санкциями получили ответ — импорт сельскохозяйственной продукции из этих стран попал под запрет. Ожидаем ли был этот шаг российских властей, и стоит ли России в ближайшем будущем продолжить ряд санкций против этих государств, Pravda.Ru рассказал политолог Сергей Михеев.

— Вчера президент Путин озвучил ответные санкции в отношении стран, присоединившихся к санкциям против России. Введен запрет на импорт продовольствия и сырья из этих стран. Как вы оцениваете этот ответ?

— Как оцениваю? Нормально оцениваю.

- Вы ожидали такой ответ? Или он был неожиданным?

— Как-то надо было ответить на действия запада, находиться с роли наказуемых совершенно неправильно. Запад занял позицию того, кто может наказывать, а Россию пытается поставить в положение страны, которая должна эти наказания принимать. Я не понимаю, кто дал право западу так себя вести.

На самом деле у России есть возможности отвечать. Другое дело, что, конечно, здесь надо подумать, чтобы не нанести ущерб самим себе. И, по крайней мере, чтобы эти меры, скажем, гармонично встраивались в нашу жизнь.

А запрет на сельхозпродукцию — это правильная мера, потому что эти компании, еще с 90-х годов, фактически обрушивали наше сельское хозяйство, делая все, чтобы Россия закупала продукты за рубежом. Все знают эти схемы, и названия этих компаний тоже известны.

Это несколько человек, которые просто подсадили Россию на импортное продовольствие. Мне кажется, надо заканчивать с монополией импорта и развивать собственное сельское хозяйство.

Другое дело, что все надо делать по уму, посмотреть, от чего мы действительно можем отказаться, чтобы не ударить по собственному рынку, и какие позиции, может, надо попридержать или запретить их попозже.

А в целом такие меры нужны, потому что Россия находится в глобальном мире, и у нас есть меры воздействия и на западные страны. Кроме того, помимо западных стран существует немало государств в мире, которые могут стать альтернативными поставщиками продовольствия в Россию.

— Как Вы считаете, это больше политический ответ или экономический?

— Конечно, политический, это очевидно. Они вводят санкции по политическим мотивам против нас, мы им отвечаем тем же самым. Вот и все.

— Какие еще у России есть варианты ответов? В каком случае они будут применены?

— Я лично считаю, нужно закрывать американцам афганский транзит. Пусть они сами решают эту проблему как хотят. И им будет сложно преодолеть эти трудности. Пускай США выводят войска через Пакистан — думаю, им сложно будет это сделать.

Может быть, нужно свернуть наши отношения в космической сфере. Америка летает сейчас на наших ракетах. И у России есть возможность полностью остановить их космическую программу на несколько лет.

Есть еще какие-то другие меры, но они носят крайний характер, хотя теоретически могут быть применены. Но на Америку непременно нужно воздействовать, создавая ей проблемы.

Например, было бы неплохо договориться с Кубой о размещении на Кубе нашей ПРО. США размешают свои ПРО в Восточной Европе, России было бы не плохо сделать тоже самое на Кубе. Тогда бы я уверен, американцы прочувствовали наш отпор.

— Запад оправдывает введение санкций тем, что РФ нарушила международное право, присоединив Крым, и этими санкциями хочет заставить Путина уйти из Крыма. Даже совсем несведущему человеку в политике понятно, что это невозможный сценарий. Зачем тогда все эти обоюдные санкции, так ведь и до реальной войны недалеко? Или далеко?

— Что касается американцев, им наплевать на Крым, как и на Украину. Пока они говорят только о деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. Про Крым они не говорят, но если мы пойдем на уступки, то следующим станет Крым.

А на самом деле, у американцев другая цель, их цель — максимально осложнить отношения между Европой и Россией. Заставить Европу отказаться от нормальных отношений с Россией, и, фактически, ограничить самостоятельность Евросоюза. Для этого нужно снизить конкурентоспособность европейских производителей, замкнуть европейскую экономику на свою, и тем самым решить проблемы собственной экономики, которая страдает от невероятно надутого долгового пузыря.

С другой стороны США стремятся ограничить Россию как возможного конкурента, вот в чем состоит их задача.

Сам Крым им просто безразличен, как безразлична Украина и украинцы.

Принимать слова американцев за чистую монету не стоит. Они преследуют совершенно другие цели, чем те, которые декларируют. США стремятся к глобальному доминированию.

Читайте также:

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Александр Бречалов: Ограничение импорта сельхозпродукции — новость со знаком плюс

Большой ли бумеранг летит на Запад?

Светлана Липина: Нас накормят Белоруссия и наши фермеры

Николай Панков: Россия способна себя прокормить без посторонней помощи


Россия отказывается питаться санкциями
Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Сибирская дизельная компания За неявку на субботник в Барнауле оштрафовали инвалидов
Victor Equitable Декоммунизаторам Украины захотелось галушек
Игорь Егоров Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Народ Украины скоро очнется
Victor Equitable Google переименовал города Крыма по приказу Украины
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Petko Ganchev "Ты кто такой?": Турция обвинила командование США в поддержке госпереворота