Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: Цель Америки - осложнить отношения России и Евросоюза

Сергей Михеев: Цель Америки - осложнить отношения России и Евросоюза. 294982.jpeg

Вчера страны Запада, которые на протяжении последних месяцев шантажировали Россию экономическими и политическими санкциями получили ответ — импорт сельскохозяйственной продукции из этих стран попал под запрет. Ожидаем ли был этот шаг российских властей, и стоит ли России в ближайшем будущем продолжить ряд санкций против этих государств, Pravda.Ru рассказал политолог Сергей Михеев.

— Вчера президент Путин озвучил ответные санкции в отношении стран, присоединившихся к санкциям против России. Введен запрет на импорт продовольствия и сырья из этих стран. Как вы оцениваете этот ответ?

— Как оцениваю? Нормально оцениваю.

- Вы ожидали такой ответ? Или он был неожиданным?

— Как-то надо было ответить на действия запада, находиться с роли наказуемых совершенно неправильно. Запад занял позицию того, кто может наказывать, а Россию пытается поставить в положение страны, которая должна эти наказания принимать. Я не понимаю, кто дал право западу так себя вести.

На самом деле у России есть возможности отвечать. Другое дело, что, конечно, здесь надо подумать, чтобы не нанести ущерб самим себе. И, по крайней мере, чтобы эти меры, скажем, гармонично встраивались в нашу жизнь.

А запрет на сельхозпродукцию — это правильная мера, потому что эти компании, еще с 90-х годов, фактически обрушивали наше сельское хозяйство, делая все, чтобы Россия закупала продукты за рубежом. Все знают эти схемы, и названия этих компаний тоже известны.

Это несколько человек, которые просто подсадили Россию на импортное продовольствие. Мне кажется, надо заканчивать с монополией импорта и развивать собственное сельское хозяйство.

Другое дело, что все надо делать по уму, посмотреть, от чего мы действительно можем отказаться, чтобы не ударить по собственному рынку, и какие позиции, может, надо попридержать или запретить их попозже.

А в целом такие меры нужны, потому что Россия находится в глобальном мире, и у нас есть меры воздействия и на западные страны. Кроме того, помимо западных стран существует немало государств в мире, которые могут стать альтернативными поставщиками продовольствия в Россию.

— Как Вы считаете, это больше политический ответ или экономический?

— Конечно, политический, это очевидно. Они вводят санкции по политическим мотивам против нас, мы им отвечаем тем же самым. Вот и все.

— Какие еще у России есть варианты ответов? В каком случае они будут применены?

— Я лично считаю, нужно закрывать американцам афганский транзит. Пусть они сами решают эту проблему как хотят. И им будет сложно преодолеть эти трудности. Пускай США выводят войска через Пакистан — думаю, им сложно будет это сделать.

Может быть, нужно свернуть наши отношения в космической сфере. Америка летает сейчас на наших ракетах. И у России есть возможность полностью остановить их космическую программу на несколько лет.

Есть еще какие-то другие меры, но они носят крайний характер, хотя теоретически могут быть применены. Но на Америку непременно нужно воздействовать, создавая ей проблемы.

Например, было бы неплохо договориться с Кубой о размещении на Кубе нашей ПРО. США размешают свои ПРО в Восточной Европе, России было бы не плохо сделать тоже самое на Кубе. Тогда бы я уверен, американцы прочувствовали наш отпор.

— Запад оправдывает введение санкций тем, что РФ нарушила международное право, присоединив Крым, и этими санкциями хочет заставить Путина уйти из Крыма. Даже совсем несведущему человеку в политике понятно, что это невозможный сценарий. Зачем тогда все эти обоюдные санкции, так ведь и до реальной войны недалеко? Или далеко?

— Что касается американцев, им наплевать на Крым, как и на Украину. Пока они говорят только о деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. Про Крым они не говорят, но если мы пойдем на уступки, то следующим станет Крым.

А на самом деле, у американцев другая цель, их цель — максимально осложнить отношения между Европой и Россией. Заставить Европу отказаться от нормальных отношений с Россией, и, фактически, ограничить самостоятельность Евросоюза. Для этого нужно снизить конкурентоспособность европейских производителей, замкнуть европейскую экономику на свою, и тем самым решить проблемы собственной экономики, которая страдает от невероятно надутого долгового пузыря.

С другой стороны США стремятся ограничить Россию как возможного конкурента, вот в чем состоит их задача.

Сам Крым им просто безразличен, как безразлична Украина и украинцы.

Принимать слова американцев за чистую монету не стоит. Они преследуют совершенно другие цели, чем те, которые декларируют. США стремятся к глобальному доминированию.

Читайте также:

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Александр Бречалов: Ограничение импорта сельхозпродукции — новость со знаком плюс

Большой ли бумеранг летит на Запад?

Светлана Липина: Нас накормят Белоруссия и наши фермеры

Николай Панков: Россия способна себя прокормить без посторонней помощи


Россия отказывается питаться санкциями
Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ