Вежливый ответ: Аккуратные санкции

 

Россия отказывается от американских товаров?

Однако президент России, судя по всему, в течении достаточно долгого времени (пока США и подчиненный им Евросоюз наращивали и наращивали шантаж и давление, часто в ущерб себе, своим бизнесменам и гражданам в "эпидемии санкционного психоза") наблюдал за действиями различных стран, но… Глава государства принял решение ввести ответные санкции так, чтобы максимально помочь своему, российскому производителю, не навредить потребителю, однако дать Европе почувствовать — с Россией нельзя говорить языком угроз и выламывания рук.

Не зря в интервью Pravda. ru главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев назвал действия ЕС и США "неприкрытыми способами нанесения ущерба без правовой основы" и "экономическим экстремизмом". В итоге ответ, в классических традициях, можно без иронии именовать "вежливым" и "аккуратным". Верно, можно и вспомнить культовый советский фильм с "Бить буду аккуратно, но сильно" — именно так и происходит.

Как стало известно ранее, Владимир Путин поручил кабинету министров определить точный перечень продукции, которую нельзя будет ввозить из "санкционировавших Россию" стран, при этом президент заявил — потребители не должны пострадать. Так что разговоры о лекарствах, детском питании и прочих товарах первичной необходимости — даже если они содержат "запрещенные" компоненты — не идет. Одновременно Путин потребовал от правительства вместе с производителями и ритейлерами "принять меры по увеличению предложения отечественных товаров".

"Сейчас власть дает возможность увеличить производстово продукции и рынки сбыта. Ну, а если нам чего-то вдруг будет не хватать, то у нас союзное государство с Белоруссией, которая может компенсировать многое",- рассказал в интервью Politonline. ru член совета союза картофелеводов России Александр Богомаз. "Европейские переработчики являются главными противниками введения этих санкций",- поделился с Pravda. ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, заявивший о готовности импортозамещения рыбной продукции.

Экономист Андрей Паршев в интервью Pravda. ru заметил, что "европейцам при принятии санкций придется жертвовать своими интересами, а экономическая ситуация в ЕС не блестящая".

И действительно, во многих странах ЕС безработица доходит до 15-35 процентов, а зарплата водителя автобуса, гастарбайтера и даже дворника "для болгарина или грека кажется очень большой". При этом эксперты уверены, что "санкции — это толчок для развития российской промышленности с высокой добавленной стоимостью, развития производства, развития высокотехнологичных услуг, наиболее продвинутых отраслей агропрома", отмечая — "страна 23 года жила под санкциями".

Чем же обернется для ЕС российский вежливый ответ — даже несмотря на аккуратность ответных санкций? Если изучить данные Федеральной таможенной службы России за 2013 год — можно увидеть, что Европа продала РФ сырья, товарок и продуктов на 41 миллиард долларов. Сколько в этом гигантском числе рабочих мест, страховок, кредитов, вложений в развитие бизнеса европейцами — читатели могут посчитать сами.

Грозит ли России введение ответных санкций проблемами для потребителя, как уже (кто бы сомневался!) пугают российские оппозиционеры, "педалируя" страх взрослых россиян перед "пустыми прилавками"? Конечно, нет. По нескольким причинам.

Во-первых, как уже сообщили аграрии, российское сельское хозяйство по множеству пунктов может и готово "закрыть" запросы россиян на овощи, фрукты, мясо и молоко. Не секрет же — и вы, должно быть, неоднократно слышали-читали об этом, российские фермеры и агрохолдинги сталкиваются с проблемой реализации огромного количества качественной продукции.

"Столько производится, что это позволяет провести полное импортозамещение. Почему этого не было раньше? Потому, что фермеры не могут реализовать, призывая "помогите продать",- заявляли в интервью холдингу эксперты-аграрии.

А если учесть, что по данным различных изданий во "входе на полку магазинов" есть не только коммерческая, но и (скажем мягко) неофициальная составляющая, да еще и принятые РФ нормы ВТО, то российские фермеры были вынуждены терять свою продукцию, либо реализовывать за бесценок — причем продавалась она по весьма и весьма значительным ценам.

Там же, где в первый, текущий год у российского агропрома не хватит позиций для полного импортозамещения, помогут партнеры России по Таможенному союзу и БРИКС. В частности, о готовности заменить продукты Запада уже заявляли Турция, Китай, страны СНГ и Латинской Америки. Причем продукты этих стран, например, часто не содержат ГМО — почти обязательного для импорта из ЕС и США, да и по ценам они значительно выгоднее.

А теперь давайте отвлечемся от пресловутых прилавков и вспомним множество репортажей в различных СМИ о действиях европейских фермеров. Что читатели могут вспомнить о них? Пасторальные виды на рекламных материалах импортируемой в Россию продукции? Не только.

Надеемся, никто не забыл о множестве забастовок германских, французский, австралийских и даже американских фермеров — которые то перекрывают тракторами движения, то бьют сотни тысяч яиц, то выливают "килотонны" молока на трассы, то выходят гигантскими демонстрациями. Верно, протестуют они против низких закупочных цен.

А теперь представьте, что будет, когда из-за политических амбиций США, которые вынуждена поддерживать Европа, агро- и продуктовый бизнес ЕС потеряет гигантский российский рынок? Чем это обернется для выращивания, производства, обработки и сбыта европейцами? От, как говорится, тюльпанов — до сыров из Финляндии или рыбных консервов из Прибалтики, составляющих немалую часть в госбюджетах этих стран? Или кто-то забыл, как США на полном серьезе чуть не устроили истерику из-за временного запрета Россией ввоза так называемых "ножек Буша"? Тогда, помнится, вопрос реализации бройлеров поднимался чуть ли не президентом страны, уговаривавшим Россию закупать и ввозить "вредных, но выгодных для США" кур.

Совершенно верно — вполне возможно, что США, Австралию, ЕС, Канаду и Японию ждут потрясающие проявления демократии. Например — гигантские митинги фермеров, которые потеряли огромный российский рынок и "сидят" на переизбытке своих кур, овощей, круп, мяса, молока и их производных, не имея возможности продать их хотя бы с минимальной прибылью.

А там, где "гражданское общество выражает недовольство" (как заявляли представители Вашингтона), вполне возможны и политические изменения. Нет, конечно, речь не про Майдан (хотя кто знает, как поведут себя обозленные на амбиции своего истеблишмента фермеры), но о выборах, на которых миллионы граждан (работающих в аграрном, перерабатывающем и производящем секторах) могут отказать в доверии "санкционировавшее" Россию правительству.

И напоследок — о страхах, культивируемых различными провокаторами. Предлагаем россиянам натурный эксперимент. Откройте свой холодильник и посмотрите — какие продукты в нем из обыкновенного рациона произведены вне России? А какие из них — в странах, введших против РФ санкции? Вы тоже убедились, что их практически нет — а значит, качество питания не пострадает? Что же касается исчезающе малого количества продуктов из таких стран — вспомните, что аналогичные продукты производят та же Белоруссия, Турция, страны СНГ или даже Китай. И выдохните — для потребителя проблем не будет.

На то и ответ — вежливый, а санкции — аккуратные. Конечно же, для своих.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Последние материалы