Четвертая власть проиграла в Бразилии

Прошедшие в Бразилии муниципальные выборы разворачивались на фоне "процесса века" по обвинению в коррупции министров бывшего правительства правящей Партии трудящихся (PT). Целью развязанной в СМИ информационной войны было обеспечить задел для победы нужного Западу кандидата на следующих президентских выборах. Но первенство осталось за левой PT.

28 октября в Бразилии завершились прошедшие в два тура муниципальные выборы. Они считались показательными в плане оценки расклада сил перед президентскими выборами 2014 года. С 2002 года президентские и парламентские выборы выигрывает левая Партия трудящихся (Partido dos Trabalhadores, РТ), которая к настоящему моменту превратилась в одну из ведущих социалистических партий в Латинской Америке.

Читайте также: "Агата" покажет, на что способна Бразилия

Ее лидерами являются бывший президент Луис Инасио Лула да Силва и нынешний — Дилма Руссеф. Оба активно участвовали в предвыборной агитации. И не случайно. Либеральная прозападная пресса развязала против РТ настоящую информационную войну, используя расследуемое дело о коррупции в бывшем правительстве Лулы, которое в народе получило название mensalão (большое ежемесячное пособие). Представитель от главной оппозиционной Партии бразильской социал-демократии (PSDB), конгрессмен Валтер Фелдман, признал, что ставка в этой избирательной кампании делалась именно на этот скандал.

Верховный суд Бразилии усадил на скамью подсудимых 25 членов РТ. По данным следствия, обвиняемые платили своим коллегам по правящей коалиции по 10 тысяч долларов в месяц в обмен на их лояльность при правительственных голосованиях. Прокуроры утверждают, что деньги, которые чиновники использовали для взяток, брались из рекламных бюджетов государственных компаний. В общей сложности из казны на это ушло около 40 миллионов долларов. Основным обвиняемым признан бывший глава администрации президента Лулы, один из лидеров правящей партии, Жозе Дирсеу. Он, однако, не согласен с обвинением и в своем блоге пообещал, что будет продолжать бороться, чтобы доказать свою невиновность. Дирсеу считает, что дело можно рассматривать, как "согласованные действия" противников РТ, и утверждает, что суд вынес решение "под сильным давлением со стороны прессы ".

Тем не менее, попытки использовать эту тему в нынешней избирательной кампании не увенчались успехом. РТ перегруппировалась, пересмотрела стратегию и сделала ставку на новых молодых и энергичных политиков. Минимизировали последствия дела о взятках еще два момента. Во-первых, дело расследуется с 2005 года, скандал пережевывается в правых СМИ уже семь лет, и среди электората возникла усталость, приведшая к протестному голосованию. Во-вторых — и это самое главное — избиратели оценили успехи РТ в ее борьбе с бедностью, в проведении протекционистской социальной политики. В стране поддерживается низкий уровень безработицы в сочетании с низкой инфляцией.

По данным Избирательного суда Бразилии, в 2012 году, по сравнению с выборами 2008 года, представительство РТ в муниципалитетах выросло на 13,6 процента (634 муниципалитета), в то время как PSDB потеряла 12,5 процента (692 муниципалитета). Особенно показательна первая за 30 лет победа кандидата от РТ Фернандо Хаддада в деловой столице страны Сан-Паулу — оплоте PSDB. Поскольку Хаддад являлся министром образования в правительстве Лулы, то его победа показала, что дело о взятках не нанесло большого урона имиджу активно включившегося в политическую борьбу после излечения от рака Лулы. Это дает ему отличные шансы на переизбрание в 2014 году, если, конечно, Руссеф откажется идти на второй мандат.

"Избиратели своими голосами оправдали меня и мою партию", — прокомментировал Лула итоги выборов. Из других неожиданных результатов можно назвать выдвижение Социалистической партии Бразилии (PSB), входящей в правительственную коалицию, на место четвертой политической силы страны (победа в 497 муниципалитетах). По мнению бразильских аналитиков, у партии появилась возможность выдвинуть своего кандидата на выборах президента 2014 года. А на первом месте с мэрами в 1024 муниципалите осталась Партия бразильского демократического движения (PMDB), главный партнер PT в коалиции левых сил.

Читайте также: Рак косит лидеров Латинской Америки

Лидер либералов PSDB, 70-летний Жозе Серра, похоже, может заканчивать свою политическую карьеру. После проигрыша два года назад Руссеф он потерпел сокрушительное поражение, оспаривая с Хаддадом пост мэра Сан-Паулу. Проиграла по всем статьям и его главный партнер по оппозиции, партия "Демократы" (DEM). Партия бывшего президента Энрике Кардозу, которая господствовала в стране в 1980-х годах, уходит с политической арены. Она выиграла всего в 278 муниципалитетах, что почти на 50 процентов меньше по сравнению с 2008 годом.

Если бы выборы президента Бразилии состоялись сейчас, то, согласно итогам опроса, проведенного Национальной конфедерацией транспорта (CNT), при выдвижении трех кандидатов: Дилмы Руссеф, Эдуардо Кампоса от PSB и Аэсио Невеса от PSDB, голоса распределились бы следующим образом: 59 процентов, 6,5 процента и 14,9 процента соответственно. Если же в этой тройке вместо Руссеф баллотировался Лула, то за него проголосовало бы 69 процентов избирателей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры