Австралия готовится к войне с Азией

Сотрудники австралийского Института стратегической политики предложили властям увеличить расходы на вооружение и армию. Их пугает быстрый рост государств Азии: даже если сейчас Австралия с ними дружит, ей пора задуматься о своей "оборонке". Что же такое творится в мире, если одна из самых неконфликтных стран Южного полушария готовится к войне?

Не так давно австралийские "стратеги" обнародовали итоги исследования азиатского региона. Казалось бы, какое им дело до Азии? Оказывается, большое и жизненно важное. Эксперты сами испугались тех выводов, которые сделали, и теперь предлагают властям пересмотреть политику финансирования вооруженных сил.

Интенсивное развитие азиатских стран неизбежно приведет к возникновению геополитических проблем, в решении которых придется участвовать и австралийской армии, уверены аналитики. Род Лион, один из руководителей исследования, уверен: государство должно выделять на армию не менее двух процентов ВВП - и это при условии, что отношения со странами Азии будут мирными и добрососедскими. Если же ситуация накалится, объем финансирования следует повысить до 2,5 процента ВВП.

Читайте также: Узбекистан распахнул ворота для Америки

Интересная получается картина. Австралии - пожалуй, одной из самых мирных и неконфликтных стран Южного полушария - всерьез рекомендуют повышать обороноспособность и стратегическую мощь государства со ссылкой на политическую обстановку в азиатском регионе. Уже в 2013 году планируется подписать "Белую книгу" - ответ на рекомендацию аналитиков, который впоследствии будет передан на рассмотрение в оборонное ведомство Австралии. 

Откуда же такой интерес к Азии и страх перед ней? Ведь бал там правит Вашингтон. Играть на азиатском поле Соединенные Штаты начали давно, с каждым годом увеличивая свое присутствие, - размещали базы, развязывали войны, за бесценок вывозили полезные ископаемые, в том числе энергоносители, и скупали объекты добывающей промышленности.

Но теперь, объясняет доктор Род Лион, в регионе меняется политическая обстановка, и американское влияние заметно слабеет. На смену Штатам готовы прийти Япония и Китай, которые сейчас проявляют заметную активность в экономической сфере - но это только пока. Многие эксперты утверждают, что китайская армия давно переквалифицировалась из оборонительной в национально-освободительную. И вполне может отправиться освобождать менее развитые азиатские страны от "гнета капитализма".

Читайте также: Китай подбирается к ресурсам Азии

Австралии до этого вроде бы дела нет. Наоборот, она заинтересована в экономическом росте стран Азии, поскольку их развитие ляжет в основу стабильной политической обстановки в регионе. Но аналитики не советуют ей беспечно радоваться, глядя на чужие достижения. О собственной безопасности надо думать в первую очередь, поэтому поддержание обороноспособности на определенном уровне должно стать правилом. Между тем государственный бюджет движется в прямо противоположном направлении - к сокращению оборонных расходов (сейчас они составляют 1,56 процента ВВП).

Австралия фактически оказалась между двух огней: вот уже несколько десятилетий она активно укрепляет связи с США, а в последнее время начала плотно и взаимовыгодно сотрудничать с КНР, в том числе по линии силовых ведомств. Но не получается влезть на елку и при этом ничего не оцарапать. В мае нынешнего года Австралия заявила о намерении укреплять и развивать отношения с Поднебесной, однако при этом явно не собирается расставаться с находящимися на ее территории американскими военными. Такой расклад, мягко говоря, не по душе китайцам, которые уже вступили на мировой арене в латентную конкуренцию со Штатами. Сможет ли Канберра выпутаться из этого узла, убедив своих "заклятых" друзей забыть вражду ради выгоды?

Читайте также: Китай претендует на земли всех соседей

Ей придется нелегко, поскольку обе державы - и США, и Китай - рассматривают экономику как топливный бак политической машины и в любой момент могут выкинуть какой-нибудь фортель. Пока Пекин, в отличие от Вашингтона, не ведет боевых действий ни на чьей территории, поэтому и своим австралийским партнерам предлагает "мирные" сделки. Но нет никаких гарантий, что ситуация не изменится в самое ближайшее время. Азия вообще этакий кот в мешке: разнородная, проблемная, политически и экономически нестабильная, с огромными теневыми рынками. Недавние события в Киргизии - яркий пример сюрприза, который способны преподнести своим союзникам среднеазиатские государства.

Австралия же являет собой полную противоположность. Она, в отличие от других государств, постоянно сотрясаемых войнами - тех же европейских и азиатских стран, - оставалась своего рода "оазисом" и впервые подверглась атаке только в 1942-43 годах. И если уж даже она начнет задумываться о повышении своей обороноспособности, значит, дела в мире идут неважно. Может быть, конечно, аналитики перестраховываются и выдают за реальную угрозу некие еще только наметившиеся тенденции, требующие подтверждения. Но когда угроза действительно возникнет, будет уже поздно выделять деньги на армию.

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги