Узбекистан распахнул ворота для Америки

После развала СССР отношения между многими странами приобрели негативный оттенок. Видимо, Узбекистан так и не сумел найти общий язык с Таджикистаном. Да настолько, что решил приостановить свое членство в ОДКБ — организации, которая является визави Североатлантическому альянсу. Вот только остальным странам-участницам от этого ни жарко, ни холодно.

Соответствующую ноту Ташкент направил в секретариат ОДКБ на прошлой неделе. После того, как российский лидер Владимир Путин и его коллеги из других страна изучат все документы, Узбекистан сможет покинуть организацию. Среднеазиатское государство уже хлопало дверью в 1999 году, но в 2006-м решило вернуться под крыло военно-политического союза.

Читайте также: Средняя Азия откроет НАТО дверь в Россию?

ОДКБ создавалась для того, чтобы совместно защищать пространство СНГ от внешних неприятелей. Однако быстро выяснилось, что враг у бывшего СССР один и все тот же — блок НАТО, который не унимается, пытаясь переманить в свои ряды некоторые страны, где можно разместить элементы ПРО. Заметим, что Армения, например, никогда не интересовала США как возможный союзник, несмотря на частые визиты в эту страну представителей американского Госдепа.

Более того, Штаты активно зашевелились только тогда, когда Организация договора о коллективной безопасности получила статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН и создала Коллективные силы оперативного реагирования, которые станут отражать военную агрессию, бороться с терроризмом и экстремизмом, а также наркотрафиком. А после того, как Ирану пообещали в обозримом будущем членство в военно-политическом союзе стран СНГ, Вашингтон вспомнил, как важны для него Грузия, Азербайджан, Киргизия, Казахстан и Туркменистан.

Узбекистан на этом празднике всегда был лишним. То есть, взять-то его в организацию взяли, да только пользы от него не вышло. Расходы на совместные учения, прения с Таджикистаном — все это Ташкенту оказалось не по душе. И в прошлом году Александр Лукашенко предложил и вовсе "изгнать" Ислама Каримова, чтобы под ногами не путался. Но узбекский президент, почуяв, что пахнет жареным, не стал дожидаться унизительного отказа от дальнейшего сотрудничества и сам попросился на выход.

Очевидно, что Ислам Каримов надеется на поддержку с Запада, но зачем Вашингтону бесполезное государство? Оно не имеет выхода к морю, перенаселено, да еще и полностью лишено всесоюзной поддержки. А это значит, что все финансовые расходы на дружбу придется нести Соединенным Штатам. Пока Узбекистан интересен лишь Москве и Пекину. Его непростые отношения с Таджикистаном не раз являлись предметом разговора двух региональных держав.

Ведь раньше, когда существовал Советский Союз, Узбекистан мог прямо влиять на своего младшего братца — Таджикистан, но сейчас все эти связи утратили свой былой вес, непримиримая политика Душанбе в водно-энергетической сфере очень нервирует Ташкент, но поделать он ничего не может.

Рогунская ГЭС — тот самый камень преткновения, из-за которого конфликт длится годами. В советское время все проблемы решала метрополия: летом таджики отпускали воду для ирригации в Узбекистане из Нурекского водохранилища, накапливая зимой и получая невыработанное, недостающее количество электроэнергии с тепловых электростанций Узбекистана. И развал единой системы регулирования привел к неспособности договориться о сохранении столь действенного механизма.

Если ОДКБ при выходе Узбекистана не сможет повлиять на исход этого конфликта, остается еще Шанхайская организация сотрудничества, обладающая, кроме России, еще и весомым голосом Китая. Очевидно, что все страны Аральского моря, иссушенного поворотом рек и нерациональным использованием его ресурсов, должны решать судьбу всех энергетических проектов в регионе. И вот сейчас, не ощущая поддержку от соседей, которые так и не смогли освободиться от российского "диктата", Ислам Каримов решил совершить свою маленькую "революцию" и вновь постучаться в двери Запада.

Читайте также: Они делают историю: Ислам Каримов  

Единственное, что Ташкент может предложить Вашингтону — это смена вектора в Средней Азии. Покорение Афганистана оказалось американцам не по зубам, и они стыдливо покидают государство после многолетней борьбы с терроризмом и наркотрафиком, а попросту — локальной войны. И тогда регион будет навсегда для США потерян. Но если Узбекистан предложит Штатам двигаться на север и закрепиться на его территории, то рискует испортить отношения не только с Россией, но и Китаем. А он, как известно, к Америке и тем более к ее присутствию под своим боком относится более чем скептически.

Вот только не понимает узбекский президент, что после прихода США дни его власти в стране будут сочтены.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

НАТО вторгается на территорию России