Россия простила Африке 20 миллиардов долларов

Россия простила долги африканским странам на сумму более 20 миллиардов долларов, заявил начальник Департамента международных организаций МИД России Владимир Сергеев, выступая на Генассамблее ООН. В условиях кризиса этот шаг кажется непонятным и нецелесообразным. Но власти РФ думают стратегически. Зачем Россия пошла на такой шаг? Зачем нам Африка?

Это списание — далеко не первое: в 2008 году Москва уже списала африканским странам задолженность в 16 миллиардов долларов. Но и этим не ограничилась помощь РФ международному сообществу. Дипломат сообщил, что РФ внесла 50 миллионов долларов в фонд Всемирного банка для бедных стран. Средства этой организации направляются на развитие африканских регионов южнее пустыни Сахара. Кроме того, Россия за последние четыре года выделила 43 миллиона долларов на программы Всемирного банка, направленные на повышение уровня образования в развивающихся странах — в частности, в африканских. В российских вузах учатся свыше 8 тысяч студентов из Африки, и больше половины из них — бесплатно.

Читайте также: РФ будет искать золото в Танзании

Россия заключила соглашения с Танзанией и Замбией по программе "долги в обмен на развитие". Данные соглашения предусматривают, что задолженность этих стран перед Россией будет направлена на их развитие. Такие же договоры российское руководство планирует подписать с Мозамбиком, Бенином и Эфиопией. Россия регулярно списывает долги своим должникам по всему миру. Долги эти образовались еще во времена СССР, когда эти государства закупали у СССР оружие. В сентябре этого года РФ "простила" КНДР 11 миллиардов долларов. Летом 2010 года Россия "забыла" Афганистану 12 миллиардов долларов, а зимой 2008 года — почти 8 миллиардов Ираку. За последние 11 лет Россия списала внешних долгов на 80 миллиардов долларов, зато сама выплатила кредиторам 124 миллиарда. Назовем крупнейшие долги, которые были списаны Россией:

Афганистан — 12 миллиардов долларов, Ирак — 11,9 миллиарда долларов, Монголия — 11 миллиардов долларов, Северная Корея — 11 миллиардов долларов, Сирия — 9,8 миллиарда долларов, Эфиопия — 4,8 миллиарда долларов, Ливия — 4,5 миллиарда долларов, Алжир — 4,3 миллиарда долларов, Никарагуа — 4,3 миллиарда долларов, Ангола — 3,5 миллиарда долларов.

Цифры немаленькие. С чем связано такое "отпущение грехов"? Вряд ли широта русской души — правильный ответ. За этой щедростью скрывается взвешенный и расчетливый прагматизм.

Сегодня за африканский континент, который начинает играть все более важную роль в политике развитых стран, за влияние в Африке борются крупнейшие державы. США, Китай, Англия, Франция и Индия наращивают свое политическое и экономическое влияние в Африке. Не хочет отставать от них и Россия. Интерес к Африке вызван, в первую очередь, потребностью в ее сырьевых ресурсах. Кроме того, Африка является огромным неосвоенным рынком сбыта.

Африканский континент является ресурсоизбыточным. Он занимает первое место на планете по запасам хрома, марганцевых руд, золота, металлов платиновой группы, алмазов, ванадия, фосфоритов, второе — по запасам урана и медных руд, третье место — по запасам железных руд, газа, нефти. Какая бы страна не хотела откусить кусок от этого лакомого пирога? Российский бизнес также имеет свои экономические интересы в Африке. "Лукойл", "РусАл", "Газпром", "Норникель", "Ренова", "Алроса", "Рособоронэкспорт", "Росатом", финансовые и телекоммуникационные структуры — далеко не полный список компаний, работающих на сегодняшний день в Африке. Раньше российские компании инвестировали в добывающую промышленность. Сейчас же спектр экономического взаимодействия существенно расширился. Однако следует отметить, что на долю Африки приходится всего лишь 1,5 процента всех зарубежных инвестиций России. Поэтому Россия и списывает долги африканским странам.

Россию ждут в Африке, и она должна занять на нем достойное место. Некоторые эксперты считают, что Россия в отношениях с Африкой стремится вернуться к тому виду сотрудничества, который существовал при СССР. Но это не так. Москва понимает, что использование прежних моделей не имеет смысла в настоящее время. Африка представляет для РФ актуальный экономический интерес.

Основные экономические интересы России на Африканском континенте сводятся к следующему:

— доступ к эксплуатации определенных категорий стратегического минерального сырья (алмазы, МПГ, газ),

— совместная разработка ресурсов, позволяющих повысить влияние стран-экспортеров в мировой хозяйственной системе,

— сбыт своей промышленной продукции,

— экспорт услуг и капиталов.

Действительно, Россию не очень интересуют вопросы импорта из Африки необработанного минерального сырья, как это делают США, Китай и Индия. Этим наша страна выгодно отличается от своих конкурентов. Следует уточнить, что российская промышленность испытывает определенный дефицит некоторых полезных ископаемых (марганца, хрома, бокситов), которые могли бы импортировать из Африки. Но экономика РФ лишена критической зависимости от ее ресурсов.

Более перспективным выглядит сотрудничество по сырью, по производству, переработке и сбыту которого Россия имеет возможность стать мировым лидером. Кроме уже упомянутых газа, металлов платиновой группы и алмазов, к ним можно отнести уран и нефть. Именно вокруг этих рынков и концентрируются интересы российских компаний, являющихся проводниками внешнеэкономической политики страны.

Россия также заинтересована в развитии на африканском континенте таких отраслей экономики, как энергетика, металлургия и нефтехимия. Россия активно экспортирует в Африку вооружение и оборудование, предназначенное для внедрения технологий, которые другие страны развивать в Африке не заинтересованы. Таким образом, экспортный потенциал российской промышленности напрямую зависит от активной господдержки проектов модернизации объектов, которые были построены на континенте во времена СССР.

Россия намерена восстановить в Африке былое влияние и получить новые зоны инвестирования капитала. В сентябре 2006 года Путин посещал ЮАР и Марокко, а в июне 2009 года Медведев побывал в четырех африканских странах — Египте, Нигерии, Намибии и Анголе. Эти визиты обозначили интерес России к возобновлению экономических и политических отношений с африканскими странами.

В финансовом секторе Африки также наблюдается определенная активность российских банков. Банк ВТБ открыл филиалы в Намибии и Анголе, а "Ренессанс Капитал" работает в Нигерии. Интерес к Африке проявляют и телекоммуникационные компании. Африканский континент считают перспективный рынком телекоммуникационные компании АФК "Система", Altimo, "МегаФон", Российский концерн "Ситроникс".

Крупнейшие российские компании сегодня становятся серьезными игроками на африканском рынке. Поэтому России, чтобы усилить здесь свое влияние, приходится идти на уступки и списывать многомиллиардные долги, которые все равно так или иначе вряд ли были бы возвращены. Кто-то может критиковать решение о списании долгов, однако на данную проблему необходимо смотреть шире. Большинство долгов — это долги еще СССР. Получить долги такой давности очень сложно любому государству. Поэтому страна-кредитор ищет оптимальные пути списания в обмен на определенные привилегии.

Читайте также: Франция поможет Африке против исламистов Мали

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев прокомментировал это решение, сказав, что у любого списания долгов существует несколько составляющих. Первое — когда долг получить практически невозможно. Государства в таком случае пытаются получить что-то взамен. Второе — политическое влияние, а третье — финансовый имидж страны. Когда страна списывает кредиты, это значит, что у нее с финансами все в порядке. Россия в ближайшее время намерена выйти на международные рынки капитала, поэтому ей нужно показать сильные стороны своей экономики. Поэтому Россия поступает стратегически грамотно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Международный симпозиум "Как изменить мир к лучшему?"
Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России