Британия: горячий спор о холодной Антарктике

Мир всегда был под угрозой войны. Но драться за часть суши – это одно, а претендовать на миллионы квадратных километров богатого полезными ископаемыми морского пространства - другое. Великобритания зарится едва ли не на половину шельфа Антарктиды. Однако этот лакомый кусок нужен и другим странам. Особенно острый спор у британцев может выйти с Аргентиной. Похоже, битва за Антарктику не за горами.

Великобритания 11 мая сообщила миру, что претендует на обширный участок территории Южной Атлантики. В поданном в ООН документе определены точные границы континентальной шельфовой зоны вокруг Фолклендских о-вов, острова Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов. Ожидается, что ООН рассмотрит данную заявку через год.

По словам экспертов, наиболее интересно для освоения шельфовое пространство вокруг Фолклендских островов, где может быть сосредоточено до 60 миллионов баррелей нефти. Великобритания уже сейчас ведет разведку и пробную добычу полезных ископаемых в 200-мильной экономической зоне вокруг архипелага.

Читайте: В мире начинается борьба за ресурсы Антарктиды .

Английская заявка в ООН была подана, несмотря на то, что в соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 г., Антарктида и прилегающие к ней районы не принадлежит ни одному государству. Там разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса широты запрещены. В 80-е гг. Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.

Сейчас участниками конвенции об Антарктике являются 28 государств , и ни одно из них не хочет отказываться от своих, между прочим, незаконных претензий на континент и прилегающее пространство. Например, Великобритания и Австралия считают своей почти половину Антарктиды, в которую, кстати, входит Земля Адели, принадлежащая Франции.

Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. В прошлом году Великобритания также подала в Комиссию ООН заявки на расширение границ континентального шельфа вокруг острова Вознесения в Южной Атлантике и скалы Роколл в северной части Атлантики.

Лондон действует последовательно и довольно коварно. Еще в 40-е гг. он стремился к усилению влияния в южных морях и ослаблению значимости стран Южной Америки в этом регионе. Для этого Англия послала свои боевые корабли в южную часть пролива Дрейка и к берегам Антарктики. В ответ Аргентина сделала то же самое. Это привело к тому, что и Чили заявила о своих претензиях на кусок антарктического пирога.

В 1946 г., по окончании Второй мировой войны, Британия опубликовала Бингхемскую декларацию, в которой заявила, что считает объявленные ею ранее границы своих территорий в Антарктиде незыблемыми и будет продолжать операции на этих территориях, несмотря на декларации Аргентины и Чили, также претендующих на их часть. В тот же год в Антарктику направились английские военные корабли во главе с «Нигерией».

В 1982 г. из-за спора о принадлежности Фолклендов между Великобританией и Аргентиной произошел военный конфликт. Ни Аргентина, ни Великобритания формально не объявляли друг другу войны. С точки зрения обеих, военные действия представляли собой восстановление контроля над законными территориями. Война закончилась решительной победой Великобритании, которая контролирует эти острова и по сей день. В то же время принадлежность островов Аргентина продолжает оспаривать. Соответственно, в Буэнос-Айресе не признают английских притязаний на прилегающий к островам шельф.

Аппетиты Лондона могут спровоцировать создание военного альянса южноамериканских стран. Объединив усилия, они будут способны бросить вызов английскому конкуренту. Фолкленды - важная база для освоения Южной Атлантики, а значит, и Антарктиды. И рано или поздно ситуация вокруг них опять обострится.

Читайте: Россия поможет Аргентине вернуть Фолкленды?

Но если в 1982 г. Чили выступила на стороне Англии против Аргентины, на сей раз два южноамериканских государства могут выступить единым фронтом. Правда, до сих пор они имеют друг к другу территориальные претензии, в том числе в районе архипелага Огненная Земля. Помешает ли это объединению сил в борьбе с Англией? Кто знает…

Если вспомнить о том, что Австралия претендует на половину Антарктиды, а другую часть вознамерилась взять Великобритания, то получается, что

Британия: горячий спор о холодной Антарктике
Британия: горячий спор о холодной Антарктике
проводится экспансия Британского Содружества. Которое поставило задачу обеспечить себя территорией, энергоресурсами, минералами.

Между тем в прошлом году США начали возрождение своего ранее упраздненного 4-го флота, который орудовал в Карибском море и Южной Атлантике в 1943-50 гг. Зачем? Не для того ли, чтобы подготовиться к битве за Антарктику?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией